«Нафтогаз» предрек «Газпрому» убытки в сотни миллионов долларов

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что российская компания «Газпром» больше не сможет требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay («бери или плати») в 2018 году, передает «Пятый канал».

«От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили своих обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий суд — это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay», — сказал Коболев.

По его словам, это потенциально может привести к потере «Газпромом» сотен миллионов долларов. Коболев также заявил, что теперь Киев не обязан выкупать четыре миллиарда кубометров газа у «Газпрома».

«Газпром» не возобновил поставки газа на Украину из-за отсутствия допсоглашения с «Нафтогазом». Деньги, которые украинская сторона перечислила за мартовские поставки, «Газпром» вернул. «Нафтогаз» заявил, что вынужден ввести экономный режим потребления газа в стране, и расценивает действия российской компании как отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража. Президент Украины Петр Порошенко пригрозил арестом имущества российской монополии.