Рада обеспокоена намерениями ЕС строить транзитные газопроводы в обход Украины

Верховная рада выразила Европейскому союзу обеспокоенность намерениями по строительству транзитных газопроводов в обход Украины. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на соответствующий проект постановления парламента.

»Рада выражает глубокую обеспокоенность в связи с намерениями по строительству транзитных газопроводов в обход Украины и считает, что реализация проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины, а также предоставление дополнительных возможностей ОАО «Газпром» для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречат стратегии энергетической безопасности ЕС», — говорится в обращении.

Также сообщается, что Рада призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства — члены ЕС поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ в соответствии с международными обязательствами гармонизации законодательства Украины с Европейским союзом и интеграции энергетических рынков Украины в рынок Европейского энергетического сообщества.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия расширила права «Газпрома» на заполнение газопровода Opal.