Минэкономразвития ждет роста экономики России в августе

По данным Минэкономразвития, в июле спад ВВП России в годовом выражении ускорился до 0,6% с 0,5% в июне, а с очисткой от сезонности спад может оказаться нулевым. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.

«Очень может быть, июль будет нулевой со сглаженной сезонностью, вполне возможно, будет небольшой рост в августе. Июль к июлю — минус 0,6%. За семь месяцев не изменилось — минус 0,9%, так и осталось», — сообщил министр.

Улюкаев также заявил, что российская экономика в четвертом квартале точно перейдет к росту.

«Я говорил, что четвертый квартал — точно (будет расти. — «Газета.Ru»). Третий — может, да, может, нет, с равной вероятностью», — сказал министр.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает спад российской экономики на 0,2% по итогам года.

Как следует из последнего доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), если по итогам 2016 года уровень ВВП не покажет значительной динамики, то к президентским выборам 2018 года можно будет говорить о «потерянном десятилетии».

В Минэкономразвития не согласились с диагнозом ВШЭ, заявив, что с 2002 по 2008 год ВВП России вырос на 158%, в частности, за счет высоких цен на нефть.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.