Польша назвала «Газпром» непривлекательным поставщиком газа

Польская госмпания PGNiG считает, что через пару лет поставки газа из России могут стать для нее непривлекательными, передает РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента компании Богуслава Мажеца.

Потребность в газе Польша намерена покрывать за счет поставок из Норвегии и сжиженного природного газа (СПГ). Строительство газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу уже обсуждается.

«Поэтому может так случиться, что «Газпром» будет совсем непривлекательным для нас как партнер, если рыночные условия будут такие, что поставки из Норвегии и с терминалов будут достаточными для удовлетворения нашей потребности», — сказал он.

Согласно отчетности PGNIG, за первое полугодие «Газпром» поставил Польше почти 5,3 млрд кубометров газа, что на 30% больше, чем в прошлом году. Таким образом, «Газпром» остается для нее крупнейшим поставщиком.

Ранее сообщалось, что Польша за шесть лет создаст условия для газовой независимости «от востока».

В конце мая Польша заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа после истечения контракта в 2022 году.

Президент России Владимир Путин сказал, что в этом случае «Газпром» может предложить эти объемы газа другим странам Европы.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.