Россиянам разрешили отказываться от навязанной страховки

С 1 июня вступил в силу закон, согласно которому россияне могут отказаться в течение пяти рабочих дней от навязанной страховки, передает РИА «Новости». Новые нормы разработал Банк России еще в конце 2015 года, однако до конца мая страховые компании могли адаптироваться к новым условиям работы.

Предыдущая версия законодательства также запрещала обязывать граждан заключать договор добровольного страхования для каких-либо услуг, однако зачастую навязывание услуги было крайне сложно доказать. Например, в регионах автолюбителям навязывали полисы ОСАГО только с покупкой дополнительных услуг — от несчастного случая, а клиентам ряда банков отказывали в выдаче кредита без заключения договора страхования.

Согласно нововведениям, гражданин сможет отказаться практически ото всех популярных видов страхования: жизни, несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и др.

Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошел страховой случай.

Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти пять дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе оставить часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.