Россия присоединится к международному обмену информацией об офшорах

Россия присоединится к международному обмену финансовыми данными в рамках борьбы с офшорами и размыванием налоговой базы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение правительства Федеральной налоговой службе (ФНС).

Речь идет о проекте автоматического обмена информацией в рамках G20 и ОЭСР для борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS). Тогда Россия выступала одним из инициаторов подобного обмена, однако до конца позиция России по подписанию многостороннего соглашения об обмене информацией о налогоплательщиках (CRS MCAA) была неизвестна.

Издание отмечает, что решение присоединиться к обмену финансовыми данными вызвано решением ряда офшоров также присоединиться к CRS MCAA. Речь, в частности, идет о Британских Виргинских островах, которые согласились раскрывать информацию о собственниках офшорных компаний. Ключевую роль в этом решении сыграл «офшорный скандал», который был вызван крупнейшей за всю историю утечкой данных по панамским офшорам.

Источники издания в ФНС категорически отрицают связь решения о присоединении к MCAA и «офшорным скандалом», отмечая, что эта «работа является плановой». Однако издание отмечает, что решение Британских Виргинских островов закладывает важный прецедент, итогом которого может стать лавинообразное присоединение к обмену финансовыми данными. Источники также отмечают, что подписать соглашение об обмене финансовыми данными власти планируют до конца мая, что создаст дополнительные сложности владельцам многих офшоров, которые пока не решились воспользоваться «офшорной амнистией» в России.

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из 100 изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия, Китай и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть