Минэнерго: заморозка добычи нефти поможет сократить дисбаланс цен

Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что средняя цена нефти во втором полугодии текущего года будет $40–45 за баррель, передает РИА «Новости».

«Все сходятся в том, что вряд ли цены будут высокими в ближайшей перспективе. В первом полугодии мы ожидаем, что средняя цена будет чуть ниже $40 с учетом того, что в начале года она была низкая. Второе полугодие… мы ожидаем, что цена может быть $40–45, может, к концу года $50», — сказал он на Биржевом форуме.

При этом министр считает, что в 2017 году может быть достигнута ребалансировка цен.

«Если идти рыночным путем, это вторая половина 2017 года. Если договариваться о заморозке, мы этот дисбаланс на 3–6 месяцев сократим. То есть тогда мы сможем ребалансировку получить в начале 2017 года. И цены могут быть от $40–60, в среднем примерно $50, и тут ценообразующим будет добыча сланцевой нефти, которая будет снижаться», — добавил Новак.

Глава ведомства отметил, что в настоящее время мировая нефтяная отрасль проходит завершающую стадию цикла, когда отмечается перепроизводство в связи с высокими ценами, наблюдавшимися ранее.

«Выход из цикла затянулся. Мы анализировали, за 45 лет впервые такой длительный выход из цикла», — добавил министр.

Ранее в ходе форума, организованного Московской биржей, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что даже нефть по $100 не спасет Россию без структурных экономических реформ.