Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ: турецкие компании готовы подать иски против «Газпрома»

03.03.2016 | 19:51

Ряд турецких энергетических компаний, которые импортировали газ из России, готовы обратиться в суды из-за резкого снижения объема поставок госкомпанией «Газпром». Об этом сообщает Hürriyet Daily News со ссылкой на источники.

«Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен в максимально положительном ключе, в рамках нашего контракта с «Газпромом». Однако если это невозможно, итоговый адресат известен — это международный арбитраж», — заявил один из представителей отрасли.

Источник также отметил, что компании будут подавать свои иски отдельно, единого иска к «Газпром экспорту» («дочка» «Газпрома», которая занимается импортом российского газа) не будет.

«В наших контрактах отображено, что в случае отсутствия соглашения по спорной ситуации в течение шести месяцев каждая компания имеет право обратиться в арбитраж. Если Россия готова идти на такие издержки, как это уже было с Литвой или Украиной, то Россия может потерять весь рынок Турции», — отмечает источник.

Ранее сообщалось, что турецкая частная газовая компания Enerco enerji заявила о требовании со стороны компании «Газпром экспорт» немедленного увеличения цены на поставляемый российский газ и о сокращении в связи с этим поставок газа. Ряд крупных турецких компаний ранее лишились скидки на российский газ в размере 10,25%, что стало причиной претензий турецких компаний к «Газпрому»

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru