Саакашвили уличили в связях с «Роснефтью»

18.01.2016, 19:03

Губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уличили в связях с российской госкомпанией «Роснефть». Такая информация следует из законопроекта депутатов Верховной рады Украины, которые предлагают ввести санкции против российской госкомпании. Текст документа опубликовала депутат Татьяна Черновол на своей странице в фейсбуке.

В документе отмечается, что «Роснефть» является «инструментом манипуляции общественным мнением, СМИ и целого ряда спикеров, включая народных депутатов, чиновников и политиков».

В качестве примеров в документе приводятся персоны Тимура Бондарева, который в 2014 году представлял интересы «Роснефти», а сейчас стал членом украинского отделения Trancperency International, которая задает тон ряду СМИ.

Еще один пример — Владимир Жмак, который до лета 2015 года был гендиректором компании «Роснефть-Украина», а сейчас «задает тон» в Одесской областной государственной администрации. В документе отмечается, что Жмак занимал должность в «Роснфети» еще при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, «помогал участвовать в коррупционных схемах» с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. При этом сейчас Жмак считается одним из ближайших приближенных Михаила Саакашвили.

Инициаторами законопроекта выступили 20 народных депутатов, большинство из которых представляют партию премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт» (14 человек), остальные из партии «Блок Петра Порошенко», «Батькивщины» и двое беспартийных.

Ранее сообщалось, что Украина намерена ввести санкции против «Роснефти».