Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились о тарифах на перевозки в обход России

Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол о льготных тарифах на грузоперевозки по маршруту в обход России, сообщается на сайте администрации морских портов Украины.

«Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту», — говорится в сообщении.

В администрации отметили, что документ предусматривает проведение мероприятий, упрощающих движение поездов по Транскаспийскому маршруту, и увеличение грузооборота.

Ранее сообщалось, что Украина запустит первый поезд в Казахстан в рамках нового «Шелкового пути».

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Согласно указу президента Владимира Путина, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.