Новак: Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу

Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу, и Евросоюз это понимает. С таким заявлением выступил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Новака, в ходе встречи в Брюсселе с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем обсуждались вопросы возобновления энергодиалога.

«Стороны понимают, что Россия — основной поставщик энергоресурсов в Европу, что в ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать и нужно находить общий язык, компромисс», — сказал Новак.

20 марта в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина, на которой обсуждались вопросы летних поставок газа на Украину и энергосотрудничества с Евросоюзом.

Украинский министр энергетики Владимир Демчишин, представлявший интересы Киева на переговорах, выразил надежду, что цена на российский газ во втором квартале будет составлять $250 за тысячу кубометров, а к концу года станет еще ниже. Новак заявил, что цена российского газа для Украины во втором квартале может составить $348 за тысячу кубометров, но Москва не против рассмотреть возможность предоставления очередной скидки в размере экспортной пошлины. Позднее он уточнил, что речь идет о снижении стоимости на не более $100 на тысячу кубометров.