«Ъ»: «Ростелеком» проложил кабель под Керченским проливом

Оператор связи «Ростелеком» практически закончил строительство по дну Керченского пролива линии связи, напрямую соединяющую Крым и другие российские регионы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Такая линия необходима правительству для обеспечения конфиденциальной связи с полуостровом в обход Украины. На строительство подводного участка сети госкомпания могла потратить не менее 400–900 млн рублей. «Там глубина 16 м, илистое дно», — добавляет источник. По его словам, строительство осуществляет госкомпания силами макрорегионального филиала «Юг», а курирует проект вице-президент «Ростелекома» Александр Шипулин.

О том, что правительство нуждается в скорейшем вхождении «Ростелекома» и его дочерних предприятий в Крым, ранее заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. «Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами Федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей... иностранных телекоммуникационных компаний», — говорил он тогда.