«Газпром» против строительства «Роснефтью» нового завода СПГ на Сахалине

Российский холдинг «Газпром» считает нецелесообразным проект «Роснефти» по строительству завода СПГ на Сахалине, так как существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление начальника управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова.

«Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод», — сказал он, добавив, что «много инфраструктуры уже построено, и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную. Если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам, то тогда Россия должна будет возместить эти затраты». Газ проекта «Сахалин-1» в объеме 8–10 млрд кубов в год выгоднее направить на существующий завод в рамках подконтрольного «Газпрому» проекта «Сахалин-2».

«Роснефть» и американская ExxonMobil в 2013–2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине. Мощность первой очереди завода может составить 5 млн т в год, инвестиции — $15 млрд. В июне этого года госкомпания «Роснефть» подписала соглашения об основных условиях договора купли-продажи СПГ, начиная с 2019 года планирует каждый год поставлять компании Marubeni 1,25 млн т СПГ, Sodeco — 1 млн т, Vitol — 2,75 млн т.

Ранее газета «Известия» писала, что «Роснефть» и «Газпром» конкурируют за газ «Сахалина-1».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть