Граждан не будут штрафовать за неустановку счетчиков

Приборы учета потребления коммунальных ресурсов с 1 июля 2013 года будут устанавливаться принудительно управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Оплачивать их будут жильцы. Для УК и ТСЖ будут вводиться штрафы, но для граждан никаких штрафов не будет. Об этом на совещании у премьер-министра заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает корреспондент «Газеты.Ru».

С 1 января 2015 года для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут вводиться повышенные коэффициенты оплаты нормативов (до 60% к 2017 году). В то же время сами нормативы пока в порядок не приведены, посетовал вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, как правило, они выше фактического потребления (иногда в разы) и в разных регионах отличаются, хотя климатические условия и типы домов совпадают.

По данным на конец года, в многоквартирных домах установлено 50% счетчиков воды и тепла, а также около 60% — электроэнергии. «Это корежит всю систему отчета и учета», — такой отзыв дал Дмитрий Медведев.