Кипр окончательно отказался от идеи вводить налог на банковские вклады

Правительство Кипра окончательно отказалось от идеи принятия налога на банковские депозиты, который негативно сказался бы на вкладчиках, в частности на россиянах. Об этом сообщает «Би-би-си».

«Мы не обсуждаем срезание (депозитов), и мы не будем возвращаться к этому», — сказал спикер кипрского парламента Яннакис Омиру.

Ранее стало известно, что лидеры парламентских партий Кипра согласились с идеей создания специального фонда, который должен стать гарантией привлечения финансовой помощи. Правительство Кипра предложило создать структурированный фонд, — в него должны войти различные фонды резервов, недвижимости и другого имущества, которое могло бы стать залогом для привлечения крупной суммы денег. По словам министра коммуникаций Кипра Тасоса Мицопулоса, правительство представило предложения «тройке» международных кредиторов, которая ждет реакции партий.

В конце прошлой недели Еврогруппа вынуждала Кипр принять налог на банковские вклады, который обеспечил бы €5,8 млрд, необходимые для получения кредита от «тройки» кредиторов. Таким образом, эти меры негативно сказались бы на вкладчиках кипрских банков, которыми являются в том числе и россияне. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд.

Однако позже парламент Кипра отклонил законопроект.

В связи с этим правительство Кипра подготовило альтернативный пакет антикризисных мер – «план Б».