Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Самый низкий за 10 лет урожай пшеницы замедлил рост ВВП России

Неурожай замедлил рост ВВП России в этом году на 0,3 процентных пункта, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году урожай пшеницы – 38 млн тонн – был самым низким за последние 10 лет.

«Рост ВВП в ноябре составил около 2% против 2,9% в I квартале», — сказал Медведев на совещании правительства, посвященном мерам стимулирования экономического роста.

Еще один фактор, негативно отразившийся на ВВП, — снижение спроса на энергоносители, «что для нашей экономики всегда носит весьма болезненный характер», отметил премьер. По его словам, сейчас спрос, наоборот, растет в связи с холодами в Европе.

«Сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки параметров прогноза на 2012–2013 год, Минэкономразвития снизило оценку роста промышленности в этом году с 3,6% до 3,2%. Рост потребления — с 6,1% до 5,7%, и происходит корректировка оценки роста ВВП в 2013 году», — сказал Медведев.

Ранее Минэкономразвития снизило прогноз с 3,7% ВВП до 3,6%. Однако не исключено, что этот показатель составит 3–3,2%, говорил замглавы ведомства Андрей Клепач.

На торможение экономического роста указывает неустойчивая динамика промпроизводства – в IV квартале оно должно вырасти лишь на 2% против 2,5% в III квартале.

Одной из ключевых задач, сказал Медведев, является сохранение относительно низких темпов инфляции и исполнение бюджетного правила.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть