Слушать новости

Почти 60 сотрудников автозавода АМУР начали голодовку, требуя выплатить долг по зарплате

Почти 60 работников завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), который находится в процедуре банкротства, начали голодовку, требуя выплатить долги по зарплате, сообщил РИА «Новости» представитель инициативной группы рабочих Валерий Спиридонов.

По данным на март 2012 года, на заводе работали около 560 сотрудников, которые получили уведомления о предстоящем сокращении. В настоящее время на АМУРе еще работают 174 человека, они обслуживают очистные сооружения и охраняют предприятие. Остальные были уволены. Производство на предприятии остановлено.

«Общий список голодающих — 57 человек», — сказал Спиридонов. По его словам, 14 человек, принимающих участие в акции, находятся в штабе одной из политических партий, другие голодают дома.

Инициативная группа рабочих намерена голодать до тех пор, пока не будет полностью погашена задолженность по зарплате, которая начала накапливаться в октябре 2011 года. Спиридонов сообщал, что долг только перед 30 рабочими, которые изначально собирались принять участие в акции, составил 1,5 млн рублей.

По данным министерства промышленности Свердловской области, руководство предприятия в настоящее время ежедневно перечисляет рабочим около 600 тысяч рублей. Ситуация находится под контролем областного правительства.

Из-за финансовой ситуации на предприятии «Автомобили и моторы Урала» полиция вновь возбудила уголовное дело.

«Изучен отказной материал по факту неправомерных действий руководства ЗАО «АМУР» при распоряжении денежными средствами предприятия. Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Материал направлен в следственный орган для возбуждения уголовного дела», — говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области.

Прокуратура также отменила постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы руководством предприятия. В настоящее время материал направлен в следственные органы. Гендиректор предприятия Юрий Афанасьев и управляющий Евгений Федотовских вызваны в аппарат прокуратуры области.

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» создано в 2003 году на базе Уральского автомоторного завода. Предприятие до начала экономического кризиса выпускало малотоннажные грузовики индийской марки ТАТА и тяжелые китайские самосвалы FAW и Foton, легковые автомобили Geely, а также технику на базе автомобиля ЗИЛ-130 и коммунальную технику. В январе 2012 года на ЗАО «АМУР» введена процедура конкурсного производства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть