ВТБ потратит на выкуп акций у участников «народного» IPO 11,4 млрд рублей, планировал 16 млрд

ВТБ потратит на buyback акций у участников «народного» IPO 11,4 млрд рублей, а не 16 млрд рублей, как планировалось ранее, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов на брифинге во вторник.

ВТБ 24 выступает агентом по обратному выкупу, сообщает «Интерфакс».

«Мы получили 74,3 тысячи заявок и от физических, и от юридических лиц. Существенная часть, более 31 тысячи, — от акционеров из Москвы и Московской области. Объем поданных заявок — 11,4 млрд рублей», — сказал Задорнов.

Общее количество акций, принятых к обратному выкупу, — 83,3 млрд штук, средний размер заявки составил 152,523 тысячи рублей.

По словам Задорнова, из 20 тысяч акционеров с пакетом акций ВТБ на сумму менее 1 тысячи рублей офертой воспользовались 1,4 тысячи человек. Около 15 тысяч заявок поступило от акционеров с пакетом в собственности на сумму менее 30 тысяч рублей. Заявки на обратный выкуп акций подали порядка 720 наследников акционеров.

Задорнов отметил, что в связи с тем что объем полученных заявок оказался меньше ожидавшегося, влияние buyback на капитал группы ВТБ будет несущественным.

«Из результатов по объемам заявок вы видите, что влияние на капитал банка ВТБ будет гораздо менее значимым, чем это было по максимальным оценкам. Поскольку сам по себе объем поданных заявок в 11,4 млрд рублей — это не та сумма в 16 млрд рублей, которая ранее
считалась как максимально возможная, влияние на капитал группы составит буквально доли процента. Существенного влияния здесь не будет», — заявил глава ВТБ 24.

Задорнов напомнил, что участникам обратного выкупа акций предложена возможность открыть депозит в ВТБ 24 по льготным условиям: ставка по вкладу составит 9,25% годовых.

«Мы рассчитываем на достаточно хороший отклик», — сказал Задорнов, добавив, что банк надеется, что объем открытых вкладов составит «несколько миллиардов рублей».

Отвечая на вопрос о том, поступали ли в адрес ВТБ иски от миноритарных акционеров, не согласных с проведением обратного выкупа у участников IPO, Задорнов сказал: «Я не обладаю знанием о том, какие претензии поступали со стороны акционеров. На 99% их не существует».

Глава ВТБ 24 также сообщил, что на данный момент никаких решений о дальнейшей судьбе выкупаемых у миноритариев акций не принято. Они пока будут находиться на балансе компании «ВТБ Пенсионный администратор».

В ходе IPO 2007 года ВТБ привлек $8 млрд, при этом $5,75 млрд пришлись на институциональных инвесторов. Физлица выкупили акций на $1,57 млрд, юрлица – на $0,67 млрд.

В начале февраля глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что на buy-back ВТБ потратит не более 16 млрд рублей, при этом капитал группы снизится максимум на 8 млрд рублей.

«ВТБ Пенсионный администратор» в дальнейшем планирует продать на рынке выкупленные в ходе buyback акции ВТБ.