План перевыполнен: РЖД исполнили обязательства перед Кузбассом

В РЖД констатируют рост числа отказов грузоотправителей от погрузки угля

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ОАО «РЖД» по итогам первых пяти месяцев текущего года выполнили все обязательства по перевозкам грузов перед угольными компаниями Кузбасса. Вместе с тем наблюдается и рост числа отказов грузоотправителей от погрузки угля.

В рамках достигнутых с администрацией Кемеровской области договоренностей холдингом были приняты все возможные меры по увеличению вывоза каменного угля.

С целью максимально задействовать свободные мощности на южном и северо-западном направлении, компанией введены максимальные скидки на перевозку угля.

Кроме того, «дочка» РЖД АО «ФГК» была снижена стоимость аренды полувагонов, и сегодня она является минимальной на рынке.

Сверх плана

Начиная с 1 июня, АО «ФГК» предложил клиентам ещё более выгодные условия на привлечение подвижного состава в рамках запущенной программы лояльности.

Несмотря на существенный рост спроса на перевозки остальных грузов в восточном направлении, в том числе социально-значимых, в январе-мае 2020 года из Кузбасса на Дальний Восток было вывезено 23,3 млн тонн угля — это +0,1 к плану, закрепленному в соглашении ОАО «РЖД» с администрацией Кемеровской области, в том числе на экспорт – 22 млн тонн, что соответствует плану, а во внутреннем сообщении – 1,3 млн тонн, то есть +2,2% к плану.

При этом ОАО «РЖД» отмечает тенденцию роста числа отказов грузоотправителей от погрузки угля, в том числе в восточном направлении.

Так, в мае объем груза, не предъявленного кузбасскими предприятиями к перевозке в адрес Дальнего Востока, несмотря на согласованные заявки, составил более 180 тыс. тонн.

Грузоотправители наращивают отказы

Погрузка кузбасского угля в южном направлении за 5 месяцев 2020 года составила 8,9 млн тонн, что меньше планового значения на 0,6% и связано со снижением предъявления груза к перевозке во внутреннем сообщении на 8,2% к плану – до 4,5 млн тонн.

В то же время экспортные отправки превысили установленный план на 8,7% и составили 4,4 млн тонн.

В направлении Северо-Запада кузбасские угольные предприятия не предъявили к перевозке 13,8 тыс. вагонов.

В результате с начала года погружено только 25,6 млн тонн твердого топлива, что на 4,8% меньше плана, согласованного ОАО «РЖД», в том числе на экспорт отправлено 19,8 млн тонн угля (-5,1% к плану), во внутреннем сообщении – 5,8 млн тонн (-4,1%).

Соглашение РЖД и Кузбасса

Как известно, в марте 2020 года ОАО «РЖД» и администрация Кузбасса заключили соглашения, в которых закреплены планы по вывозу угольной продукции, производимой на территории региона, на 2020 год по направлениям с помесячным распределением.

Эти договоренности направлены на максимальное обеспечение потребности кузбасских предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом.

Так, объемы перевозок кузбасского угля в восточном направлении в 2020 году должны составить не менее 53 млн тонн на экспорт и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

Социальное значение партнерства

ОАО «РЖД» согласилось принять на себя обязательства по вывозу каменного угля в южном и северо-западном направлениях на основе индикативных показателей, предложенных администрацией Кемеровской области.

Сделано это было с учетом большой социальной значимости работы предприятий Кузбасса и давних партнерских отношений между железнодорожной и угольной отраслями.

В 2020 году грузоотправители Кузбасса планируют предъявить к перевозке, а ОАО «РЖД» – обеспечит транспортировку в южном направлении более 21,1 млн тонн каменного угля, в том числе не менее 9,41 млн тонн – на экспорт в направлении российских портов Азово-Черноморского бассейна и 11,73 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.