Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гривну выгоняют из России

Почему Московская биржа остановила торги пары гривна/рубль

Александр Демьянчук/РИА «Новости»

Московская биржа решила приостановить торги украинской гривной. Эксперты объясняют это решение отсутствием интереса трейдеров. Активность участников торгов медленно сходила на нет после 2014 года. При этом и раньше украинские и российские компании предпочитали расчеты в долларах и евро, а не в гривнах и рублях.

С 21 августа на валютном рынке Московской биржи приостанавливаются торги парой украинская гривна – российский рубль. Как сообщает биржа, приостановка торгов вызвана отсутствием интереса участников торгов к этому инструменту.

Реклама

На Московской бирже ведутся торги следующими валютами: долларом США (USD), евро (EUR), китайским юанем (CNY), британским фунтом (GBP), гонконгским долларом (HKD), украинской гривной (UAH), казахским тенге (KZT) и белорусским рублем (BYR). Однако основными валютными парами являются USD/RUB и EUR/RUB. При этом средневзвешенное значение на 11.30 мск валютной пары USD/RUB с расчетами «завтра» используется Банком России для определения официального курса доллара США.

Эксперты отмечают, что действительно интереса к торгам гривна-валюта в последнее время практически не было. По словам сооснователя блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрия Лазаричева, таблица объема торгов по спот-сделкам (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно. — «Газета.Ru») на бирже показывает, что торги проходят в основном по парам доллар/рубль и евро/рубль, а также в гораздо меньшей степени по другим валютным парам.

«Объем торгов по «иным валютам» (сюда входили все торгуемые на бирже валюты, кроме доллара и евро, в том числе и гривна. – «Газета.Ru») за последние три месяца составляет в среднем 5 млрд рублей в месяц. Для сравнения: по паре доллар/рубль это около 6 трлн рублей в месяц», — отмечает эксперт.

Начальник управления операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко констатирует, что интерес к валютам стран бывшего СССР вообще крайне низкий.

«Что касается гривны, то торги велись эпизодически, объемы крайне низкие, эквивалентные нескольким тысячам долларов»,

— говорит эксперт.

При этом активность по этим сделкам медленно сходила на нет после 2014 года, отмечает Ващенко. Отношения двух стран резко ухудшились после того, как в 2014 году Россия присоединила Крым. О том, на каком уровне находятся отношения двух стран, можно судить по истории с уходом находящихся под санкциями российских банков на Украине. Даже одобрения на сделку по продаже банки не могут получить у украинского регулятора.

Аналитики называют несколько причин такой низкой активности торгов. Прежде всего, это практически разорванные экономические связи между странами.

Украинские и российские компании и раньше предпочитали расчеты в американском долларе и евро, а не в гривнах и рублях.

«Интерес раньше если и был, то со стороны украинских банков, у которых были клиенты со счетами в рублях», — объясняет Георгий Ващенко.

По мнению эксперта, сам Национальный клиринговый центр (банк НКЦ является дочерней компанией Московской биржи, выполняя функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. — «Газета.Ru») мог столкнуться со сложностью конвертировать рубли в гривны на фоне санкций Украины против российских банков.

Кроме всего прочего, гривна — очень волатильная валюта, что отбивает желание у участников внешнеэкономической деятельности и вкладчиков с ней связываться, говорит Ващенко.

Так, в разработанной летом правительством Украины программе развития экономики страны на три года стране пророчат мягкую девальвацию на 10% до 2020 года. К тому моменту национальная валюта должна подешеветь до 31 грн за доллар. Сейчас доллар стоит 25,49 грн, а в конце этого года уже может подорожать до 27,8 грн. При этом после событий в 2014 году гривна вообще качалась, как на американских горках.

«Курс не будет стабильным. Это аксиома. И именно поэтому он больше не будет падать в 2 или 3 раза за пару дней или недель. Как раньше, когда в разного рода бюджетных резолюциях государство гарантировало суперстабильный курс, а некоторые ведущие экономисты страны, вдохновляемые лидером экономической мысли Арбузовым (бывший первый вице-премьер в правительстве Николая Азарова. — «Газета.Ru»), даже предлагали закрепить в законе стабильный курс гривны», — комментировал ситуацию «Газете.Ru» специалист отдела продаж долговых инструментов компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Кроме того, на Украине до сих пор существует черный валютный рынок. И хотя в последнее время эксперты отмечают сокращение спроса на услуги менял, рынок этот никуда не делся.

«В данном случае это как раз то, что называется «отряд не заметил потери бойца», — характеризует решение Московской биржи Георгий Ващенко.

Как прокомментировал в свою очередь это решение главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, оно носит чисто технический характер. «Просто нет интереса у участников и все», — отмечает он.