Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Золотой уголек для Украины

Стоимость угля из США для Украины выросла в три раза

Режим чрезвычайных мер в энергетике на Украине прекращен с середины июля. Украина замещала антрацит из непризнанных республик Донбасса более дешевыми марками угля, а также нарастила его поставки из-за рубежа и резко увеличила импорт газа. Но уже к началу отопительного сезона чрезвычайные меры могут вернуться. Украина собирается увеличивать закупки топлива за рубежом, при этом импортные энергоносители дорого обходятся стране.

Исполняющий обязанности директора компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил во вторник, 18 июля, что месячный период действия чрезвычайных мер в энергетике завершился. Он добавил, что по объективным причинам энергосистема Украины «не нуждается в режиме чрезвычайных мер».

Реклама

Его слова подтверждает министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. На вопрос украинского агентства УНН Насалик ответил, что энергосектор Украины «вернулся к обычному режиму работы». Он также уточнил, что в правительстве страны не планируют возобновлять чрезвычайные меры в энергетике.

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, режим ЧП снят по причине устранения проблемы дефицита угля «марки А» (антрацит) и переноса нагрузки на блоки, работающие на более дешевом угле «марки Г» (газовый).

«Но в целом подготовка по углю неудовлетворительная. Вместо интенсификации добычи марки Г правительство идет на подписание невыгодных контрактов с Америкой и планирует закрытие части шахт Львовско-Волынского угольного бассейна», — считает он.

Ковальчук признает, что чрезвычайные меры могут вернуться с началом нового отопительного сезона, «если будут сорваны графики поставок угля». Возможно, этот вопрос станет актуальным на уровне октября месяца, сказал он журналистам.

С 17 февраля Украина ввела режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с нехваткой угля после установления угольной блокады Донбасса. В апреле режим чрезвычайных мер был продлен кабинетом министров на еще один месяц, а 14 июня было принято решение продлить его до 17 июля.

Дефицит антрацитного угля на теплостанциях был вызван началом товарной блокады ДНР и ЛНР ветеранами АТО. Блокада распространяется в том числе и на поставки угля с территории народных республик.

Чтобы компенсировать потери, Украина вынуждена была резко увеличить импорт природного газа (не из России). В январе – мае 2017 года он вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,953 млрд куб. м. Причем в мае импорт вырос в 12,3 раза по сравнению с маем прошлого года.

В целом потребление угля на украинских ТЭС и ТЭЦ с января по май 2017 года сократилось до 9,16 млн тонн, что на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным украинского минэнерго, в мае 2017 года потребление угля ТЭС и ТЭЦ снизилось на 40,8%. Прогноз потребления угля на весь год предполагает, что оно сократится на 16,2%, при этом спрос на антрацитовую группу снизится на 44,8%, на газовую группу — вырастет на 3,6%.

Кроме того, в первом полугодии Киев нарастил импорт антрацита из России, США, Казахстана и ЮАР. Российское Минэнерго сообщало, что РФ поставляет на Украину около 1 млн тонн угля в месяц.

В то же время президент Украины Петр Порошенко призывал отказаться от поставок угля из России. В начале марта Игорь Насалик предлагал законодательно запретить ввоз угля из России, так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который в России обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже. В середине апреля соответствующий законопроект был внесен в украинское правительство.

Вместо России украинские власти собираются закупать уголь (а также сжиженный природный газ) в США.

Возможность поставок углеводородов из США Петр Порошенко обсуждал с американским вице-президентом Майклом Пенсом. Президент Украины говорил в интервью Fox News, что речь идет «о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

Президент США Дональд Трамп в июне заявил, что Украина намерена закупать у США «миллионы тонн» угля. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп.

Стенограмма выступления американского президента в минэнерго США опубликована на сайте Белого дома. По словам американского президента, США намерены поставлять уголь и Украине, и другим странам по всему миру.

«Сейчас есть много других мест, где он (уголь) также необходим, и мы будем продавать его всем и каждому в мире», — сказал Трамп.

Но Штаты совершенно точно постараются извлечь максимальную выгоду из этой торговли. Американский уголь будет безусловно дороже, чем донбасский или российский.

Так, цена закупки не энергетического, а металлургического угля из США в первом квартале этого года выросла для украинских потребителей в 3 раза, по сравнению с январем – мартом 2016 года, говорится в отчете министерства энергетики США от 27 июня.

Согласно отчету, в первые три месяца этого года Украина закупила 865,7 тыс тонн угля при цене $206 за тонну. При этом за тот же период 2016 года были закуплены 355,1 тыс. тонн по цене $71 за тонну.

Для ряда других покупателей цена, напротив, снизилась. Так, Великобритания закупала уголь в 2016 году по $86,21 за тонну, а в 2017-м — за $78,09. Для Норвегии цена тонны угля упала со $140 до $125. При этом для остальных европейских импортеров угля цена также выросла.

«В прошлом году на уголь были вообще низкие цены, а высокая цена для Украины, особенно в сравнении с ценой для других европейских стран, может быть вызвана вопросами переговорной силы», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Если украинцы будут закупать американский уголь, то они будут закупать его по любым ценам, видимо, в контракте есть особые условия — отсрочки платежей, кредитование и так далее», — предположил эксперт.

Для Украины отказ от любых товаров из России — это государственная политика последнего времени. Вопрос цены в данном случае вторичен. Первую партию американского угля на Украине ожидают в августе.

«Согласно существующим договоренностям, первая партия импортируемого угля из США ожидается в августе. Сегодня можем говорить об объемах первой партии — 120 тысяч тонн, которая прибудет в августе», — рассказал советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский агентству УНН.

В Минэнерго РФ угольные метания Украины комментировать отказались.