Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Запретить и конфисковать

Минэнерго Украины требует конфискации угля из Донбасса

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Несмотря на чрезвычайное положение в энергетике, возникшее из-за нехватки угля, Киев заявляет о намерении конфисковать уголь, незаконно поступающий с Донбасса. Законные поставки донбасского угля Украина уже запретила, теперь она собирается законодательно запретить и импорт из России, так как опасается, что РФ может продать ей все тот же донбасский уголь. Альтернативой должны стать поставки из Казахстана и США.

Украина намерена конфисковать уголь, ввозимый с Донбасса. С такой просьбой обратился глава украинского минэнерго Игорь Насалик к фискальной службе и энергетической таможне. Об этом министр сообщил в пятницу в ходе «часа вопросов к правительству».

Реклама

О том, что президент Украины Петр Порошенко предлагает начать конфискацию донбасского угля, сообщалось еще в марте.

При этом поставки угля с Донбасса были заблокированы именно украинской стороной, точнее — украинскими радикалами. Из-за этого правительство Украины было вынуждено ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

Как раз в пятницу Игорь Насалик заявил, что чрезвычайное положение, введенное в середине февраля, будет продлено до середины сентября. При этом всего неделю назад его продлевали на месяц. Ранее сообщалось, что чрезвычайное положение может затянуться до конца года.

По словам украинского министра, отсрочка до осени позволит «полностью закупить уголь антрацитовой группы» (то есть энергетический. – «Газета.Ru»). Сейчас этот уголь на Украине практически не используется: Насалик отметил, что потребление антрацита сократилось с 22–25 тыс. до 3,5–4 тыс. тонн.

«Схема с конфискацией может пройти не более одного раза — больше просто никто ничего поставлять не будет», — комментирует глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что конфисковать уголь, находящийся в частной собственности, согласно конституции Украины, можно лишь по решению суда. «Это не значит, что суд может принять решение в отношении всех поставок с востока страны и, прикрываясь данным решением, можно будет без компенсации стоимости отчуждаемого имущества переводить в пользу государства любые грузы», — говорит юрист.

Решение суд выносит в отношении конкретного объекта имущества, принадлежащего конкретному собственнику, то есть каждую изымаемую в пользу государства партию придется проводить через суд. «А это колоссальные временные и административные затраты, более того, судам придется еще как-то обосновывать свои решения, апеллируя к законодательству», — отмечает Куликов.

Но не очень понятно, что именно собирается конфисковать Украина. Единственный коридор, помимо перекрытого украинскими радикалами, по которому уголь с Донбасса может попасть на Украину, — через Россию. Но Киев намерен отказаться и от российских поставок — как раз по этой причине.

Еще в начале марта глава украинского минэнерго предлагал законодательно запретить ввоз угля из России (РФ — один из основных поставщиков этого энергоносителя на Украину), так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который в России обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики действительно поставляют уголь России, но информация о его перепродаже официально не подтверждалась. Пока, впрочем, запрет не введен. В середине апреля законопроект о запрете импорта угля из России был подан в украинское правительство. Российское Минэнерго, в свою очередь, заявляло, что РФ поставляет на Украину около 1 млн тонн угля в месяц.

Александр Пасечник отмечает, что Украина сама зачастую замалчивает происхождение получаемого угля — Киеву это выгодно. Аналогичная ситуация с газом: отказавшись от поставок из России, «Нафтогаз Украины» закупает газ по реверсу из Европы. Но физически это по большей части тот же самый российский газ, остатки которого продают Киеву европейские трейдеры.

Закупать уголь, по словам Насалика, Украина намерена в Казахстане и США. Министр сообщил, что уже 23 мая из Соединенных Штатов на Украину прибудет рабочая группа для обсуждения поставок.

Ранее вопрос альтернативных закупок поднимался неоднократно (кстати, премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что 9 млн тонн из 24 млн тонн угля, потребляемого ежегодно, страна получает именно с Донбасса и альтернативы этим поставкам нет), речь шла о Штатах, ЮАР и даже Австралии.

Эксперты отрасли отмечали, что африканский уголь мог бы стать решением проблемы, но оформление контрактов требует значительного времени. Американский же уголь закупать нерентабельно в силу высоких транспортных расходов.

Впрочем, по словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, любые импортные поставки в горизонте 12 месяцев оказались бы более чем на $200 млн дороже донбасских.

Однако закупки у России были сочтены «неприемлемыми с патриотической точки зрения». Об этом, в частности, говорил вице-премьер Украины Владимир Кистион.

Что касается логистических сложностей, то, по словам Марунича, мощность украинских портов на прием угля ограничена 400 тыс. тонн в месяц (4,8 млн тонн в год). Тогда как, по оценкам эксперта, дефицит угля на Украине в 2017 году составит не 5 млн тонн, как говорил Кистион, а 8 млн тонн.

В конце апреля Украину посетил министр энергетики США Рик Перри. Переговоры велись, как сообщалось, в том числе и о перспективах поставок американского угля. Учитывая, что стоимость поставок будет выше, чем из Донбасса или из России, возможно, будет реализована та же схема, что и в газовом секторе. Сейчас европейские институты предоставляют Украине кредиты, которые та тратит на закупку газа у европейских же трейдеров.

Если с углем ситуация повторится, Украина постепенно окажется в полной кредитной зависимости от США.