Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Киев до суда доведут

Украина не погасила долг перед Россией в десятидневный льготный период

Евгения Сазонова 31.12.2015, 13:24
Shutterstock

Киев не воспользовался шансом льготного десятидневного периода по выплате долга в размере $3 млрд без штрафа. Россия уже предупредила, что 31 декабря обратится в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно. Несмотря на это, Москва готова обсудить предложения Киева в начале 2016 года.

Предупреждения России о судебных исках не убедили Киев вернуть долг в размере $3 млрд. Введенный 18 декабря текущего года мораторий на выплату долга Украина так и не сняла. Накануне моратория Международный валютный фонд (МВФ) признал статус долга Украины перед Россией суверенным — что означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

То, что Украина может не вернуть долг, российская сторона предполагала еще в начале декабря.

«У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — сетовал в начале декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев. И оказался прав. 20 декабря Украина просрочила выплату России очередного платежа по долгу.

«Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт и, если хотите, уже исторический факт», — говорил на следующий день Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. Он отмечал, что у Киева есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа.

«Но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле», – подчеркивал российский премьер. И поручил правительству разработать документы для обращения в международный суд из-за отказа Украины выплачивать России долг.

Два дня назад министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что репутация Украины как недобросовестного заемщика сохранится на годы. По его словам, в дальнейшем кредиторы будут отказывать Украине в выдаче займов из-за невыплаты долга перед Россией. Страна может на годы потерять возможность выхода на глобальные рынки капитала, подчеркивал Антон Силуанов.

«Это констатация дефолта Украины по суверенным обязательствам. Это существенно испортит им историю как заемщика. Даже после реализации программы с МВФ, даже после того, как Украина нам заплатит, — а я не сомневаюсь, что это будет сделано, — тем не менее история Украины как недобросовестного заемщика сохранится надолго», — говорил министр финансов.

Он также отметил, что, несмотря на планируемое обращение в международный суд, Россия готова обсуждать погашение, если такие предложения поступят от украинской стороны.

«Если в этот период наши украинские коллеги изменят свою позицию и вернутся к обсуждению вопроса погашения своего долга — мы будем готовы рассматривать эти предложения и находясь в судебных разбирательствах», — говорил Антон Силуанов, добавляя, что «в течение следующего года мы должны принять решение».

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины, договорился с президентом России Владимиром Путиным о том, что Москва предоставит Киеву всего $15 млрд через размещение украинских облигаций. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 году и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.