Пенсионный советник

Сольются по базе

Объединения ФНС и ФТС пока в планах нет

Рустем Фаляхов 03.12.2015, 22:40
Александр Уткин/РИА «Новости»

Скорого объединения федеральных налоговой и таможенной служб в единый фискальный орган, о котором говорил в четверг Владимир Путин, пока не будет. Вместо этого ФНС и ФТС могут начать объединение своих баз данных. Об этом решении премьер-министр Медведев может объявить уже на следующей неделе. Бизнес видит логику в этой инициативе — проверок может стать меньше.

Владимир Путин, оглашая в четверг послание Федеральному собранию, предложил правительству подумать о том, как эффективнее собирать налоги. Нужен новый госорган, считает Путин.

«Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей», — заявил президент.

Эта инициатива затронет как минимум три ведомства: Федеральную налоговую службу, таможню и Пенсионный фонд России, в который уплачиваются страховые взносы.

Как выяснила «Газета.Ru», речь не идет о слиянии таможенной и налоговой служб.

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, говорит, что и ФТС и ФНС будут сохранены. «Задача охранять границу от контрабанды и контрафакта, то есть правоохранительная функция, логична для таможни, но ее фискальная функция будет передана ФНС», — говорит чиновник.

Ключевая цель создания единого фискального органа — эффективность сбора налогов. ФНС — самая эффективная из государственных служб по переходу на электронный документооборот и объединению разрозненных баз налогоплательщиков, уточняет федеральный чиновник.

«Не исключено, что со временем налоговой службе будет передано администрирование не только таможенных, но и страховых платежей из Пенсионного фонда», — считает федеральный чиновник.

Впрочем, единого мнения о том, как лучше переформатировать работу фискальных служб, в правительстве нет. «Здесь есть разные варианты, мы их многократно обсуждали. Жду от правительства конкретных предложений», — уточнял Путин в послании. Помощник президента Андрей Белоусов ранее отмечал, что объединение ФТС и ФНС обсуждается.

Другой источник в аппарате правительства против передачи, по крайней мере, страховых взносов из Пенсионного фонда в налоговую службу. «Если это произойдет, это приведет, во-первых, к удорожанию администрирования. А во-вторых, усложнит учет пенсионных прав граждан», — говорит источник, добавляя, что Пенсионный фонд достаточно эффективно администрирует страховые взносы и передача базы данных будущих пенсионеров и людей пенсионного возраста в налоговую службу — «это аппаратные игры».

Для выработки оптимального решения по созданию единого фискального органа создана межведомственная комиссия, сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития.

«Объединение информационных баз ФНС и ФТС создаст больше удобств для налогоплательщиков, поскольку это должно ускорить процедуру возмещения налогов, а также сократить временные и материальные издержки при оформлении документов», — отмечают в ведомстве Алексея Улюкаева.

Не все так очевидно и со сроками реализации президентской инициативы. Конкретных сроков реализации этого механизма не обозначено. «Никто не торопит — такая задача требует тщательности и деликатности», — поясняет чиновник.

Если учесть, что даже менее значимое поручение о создании особых экономических зон и баз данных резидентов этих зон правительство выполняло более двух лет, то масштабная инициатива по объединению баз данных ФНС, ФТС и ПФР может затянуться на годы.

Премьер Дмитрий Медведев тем не менее рассчитывает, что все ведомства начнут выполнение положений послания президента, не дожидаясь формальных письменных поручений. Премьер ориентируется на 1 июля 2016 года. К этому сроку правительственная комиссия по административной реформе совместно с деловыми объединениями должна представить предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

На следующей неделе Дмитрий Медведев может объявить о первых шагах правительства по созданию единой базы данных в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область.

Помимо ФНС и ФТС собственные базы данных имеет Росреестр, в функционал которого входит государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проведение кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства.

Кроме того, обширная база данных у ГИБДД. Она учитывает собственников «движимого имущества». Базы данных ФНС и ГИБДД часто не совпадают, и налоговые службы с подачи гаишников нередко заваливают граждан предписаниями уплатить повторно транспортный налог или штраф на нарушение ПДД.

И Росреестр, и ГИБДД – надзорные органы, и они тоже дублируют базы данных ФНС и ПФР.

Однозначно в выигрыше, если инициатива будет реализована, окажется бизнес. «Сейчас бизнес как воланчик в бадминтоне, не понять, откуда ударят, от какого регулятора или надзирающего контрольного органа, но ударят точно. Если появится единый фискальный орган, то хотя бы меньше справок придется собирать и проверок, возможно, меньше будет», — говорит глава «Деловой России» Алексей Репик, добавляя, что ФНС действительно одна из самых успешных и прозрачно работающих госслужб.

С другой стороны, концентрация нескольких функций в одном госоргане – всегда проблема для бизнеса.