Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Санкции отложенного действия

Правительство запретило ввоз турецких продуктов с 2016 года

Елена Малышева, Карина Романова 01.12.2015, 19:11
РИА «Новости»

Россия запретила импорт турецких овощей и фруктов, ягод, а также мяса птицы, цветов и соли. Введение санкций против Турции отложено ровно на месяц, следует из опубликованного постановления правительства. Вне эмбарго остались турецкий текстиль, другая промпродукция, а также молоко и мясо крупного рогатого скота.

Отсроченные санкции по узкому перечню

Правительство опубликовало перечень турецких сельскохозяйственных продуктов, которые запрещаются к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что отложенный срок запрета вводится, чтобы дать бизнесу адаптироваться к новым правилам и не допустить роста цен. Под запрет попали в основном овощи и фрукты, санкционный список получился заметно более узким, чем, например, прошлогодние «антисанкции» против западных стран.

Действующее продуктовое эмбарго против стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии по количеству товарных категорий, попавших под временные санкции, было намного масштабнее.

В перечне товаров, оказавшихся под запретом в результате специальных экономических мер в 2014 году, оказалось целых 42 позиции, 1 субпозиция и 7 подсубпозиций.

Иерархическая структура перечня товарной номенклатуры состоит из 21 основного раздела (первые две цифры кода), каждый из которых, в свою очередь, состоит из нескольких позиций (первые четыре цифры). Дальше они делятся на субпозиции (первые шесть цифр) и подсубпозиции (восемь-десять цифр кода). Антитурецкие санкции были введены против 17 субпозиций. Однако это не означает, что от этого они будут менее «болезненными» для турецких производителей.

В том числе из Турции запрещены: тушки и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики, свежие томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, клубника, а также соль. В постановлении правительства особо отмечается, что эти запреты не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования.

Фоторепортаж: Какие турецкие продукты пропадут с полок магазинов

__is_photorep_included7929395: 1

Минпромторгу и Минсельхозу правительство одновременно поручило контролировать цены на товары из перечня с тем, чтобы в случае необходимости применять меры, направленные на увеличение предложения.

Сколько Россия съедала турецких овощей

По данным ФТС, в 2015 году Россия уже закупила у Турции продуктов питания на $762 млн. Более 90% приходится на закупку овощей и фруктов: объем импорта турецких овощей составил $312 млн, фруктов — почти $400 млн.

Доля поставок овощей из Турции на сегодняшний день в общем объеме импорта составляет 15–17%, заявил «Газете.Ru» исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. Ежегодный импорт овощей из Турции он оценивает в 525 тыс. тонн овощей на сумму около $550 млн. Основную долю в этих поставках, по его данным, занимают томаты, импорт которых в год оценивается в 353 тыс. тонн на сумму $415 млн. Поставки этих товаров могут быть замещены из таких стран, как Иран, Марокко, Израиль, Китай, ЮАР, говорит он. Значительная часть турецкого импорта, рассчитывает Глушков, может быть замещена и отечественными производителями, которые за последние два года проинвестировали более 45 млрд руб. в строительство новых и модернизацию действующих теплиц.

Под запрет попали продукты из мяса птицы, отдельные овощи и фрукты, поставки которых были достаточно масштабными.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые три квартала 2015 года из Турции в Россию было поставлено 19,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов из курицы и индейки на общую сумму $13,9 млн. Из них большая часть пришлась именно на продукты из курицы, 18,5 тыс. тонн стоимостью $13 млн.

Объем поставок гвоздик за тот же период был относительно небольшим – 1,4 тыс. тонн свежесрезанных цветов за $5,1 млн.

Самые масштабные категории российского импорта из Турции – свежие и охлажденные помидоры и виноград. Объем поставок первых составил 292,8 тыс. тонн ценой $281,3 млн, вторых – 67,9 тыс. тонн стоимостью $65,9 млн. Третьи по «популярности» — мандарины, 65,3 тыс. тонн за $43 млн.

Другими крупными по объему категориями продовольственного импорта были апельсины (43,1 тыс. тонн за $28,9 млн) и лук (37,9 тыс. тонн за $17,2 млн). Затем следуют абрикосы (28,8 тыс. тонн за $29,1 млн), персики (25,9 тыс. тонн за $33,3 млн) и огурцы (15,6 тыс. тонн за $16,2 млн).

За первые девять месяцев из Турции в Россию из продуктов, попавших под эмбарго, в большом объеме также поставлялись земляника с клубникой в объеме 13,2 тыс. тонн и стоимостью $22,7 млн, а также яблоки — 10,9 тыс. тонн за $12,2 млн.

Меньше всего пришлось на сливы, грушу и капусту – общий вес товара в каждой поставленной категории не превышает 5 тыс. тонн, а самой дорогостоящей группой из них оказалась слива ценой $5,3 млн за 4,7 тыс. тонн.

Что еще запретило правительство

Чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией запрещены с сегодняшнего дня, за исключением спецрейсов для возвращения российских туристов, которые сейчас находятся в Турции. Помимо этого, Минтрансу поручено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности полетов между Россией и Турцией.

Как уже сообщал накануне Аркадий Дворкович, правительство также постановило сократить количество передаваемых турецким перевозчикам разрешений на осуществление двусторонних автомобильных перевозок до 2 тыс. (сейчас выдается 8 тыс. разрешений в год). При необходимости Минтрансу предоставлены полномочия полностью аннулировать все разрешения, говорится в постановлении.

Минтруда и ФМС до 10 декабря должны внести в правительство проект перечня работодателей и заказчиков услуг, на которых не распространится запрет по привлечению турецкой рабочей силы. Остальным работодателям с 1 января 2016 года будет запрещено привлекать на работу граждан Турции.

Согласно постановлению, приостанавливается деятельность смешанной российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, работавшей с 1992 года. Также с 1 января приостанавливается соглашение о безвизовом режиме, Минэкономразвития поручено приостановить переговоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Сколько за санкции заплатят россияне

Как заявляли вчера премьер-министр Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство сделало выбор в пользу таких экономических мер, которые максимально чувствительно скажутся на турецкой стороне и минимально – на российских гражданах. Говоря о перечне запрещенных к ввозу продуктов, Шувалов уверил, что все эти товары можно заменить российскими либо приобрести на других рынках.

Тем не менее

из-за новых ограничений инфляция может вырасти на 2 п.п., подсчитали 1 декабря главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин.

В обзоре, подготовленном экспертами, отмечается, что доля Турции в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов, довольно высока, хотя в совокупном импорте России на долю этой страны и приходится всего 2%.

Например, на турецкие овощи и фрукты приходится 20% российского импорта и 10% — потребления. Наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от импорта этих продуктов в Россию, указывают экономисты. Эффект от роста цен будет особенно ощутим зимой, предсказывают они. По их расчетам, цены могут вырасти и на туристические услуги внутри страны.

На долю Египта и Турции совокупно приходилось более 7 млн туристов в год (до 50% всех курортных выездов) и порядка $10 млрд расходов, отметили экономисты Альфа-банка. Если эти потоки перенаправить на внутренний рынок, то стоимость услуг, связанных с поездками по России, вырастет до 20% год к году и добавит 0,5–0,8 п.п. к инфляции, пишут они.

Представители крупных ритейлеров также предупреждают о высоких инфляционных рисках. Цены на овощи и фрукты в России могут вырасти из-за смены поставщиков, заявил 1 декабря исполнительный президент «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен.

Доля турецких продуктов варьируется на российском рынке в зависимости от категории, отметил он. В сегменте овощей и фруктов самой значительной он назвал долю лимонов – до 90% (они не попали под новое эмбарго).

«Ашан» может заменить поставки турецкой сельхозпродукции марокканской, израильской и китайской, но на это потребуется время, добавил он.

Немецкая сеть Metro Cash & Carry, один из крупнейших иностранных ритейлеров на российском рынке, еще 25 ноября спрогнозировала новый взлет цен на продукты в случае возможного введения продовольственного эмбарго против Турции.

Чиновники высказываются, напротив, оптимистично. Глава Минсельхоза Александр Ткачев обещал 29 ноября, что россияне не почувствуют отсутствия на рынке турецких продуктов. Большого роста цен из-за запрета турецких товаров к ввозу не ожидают также замминистра экономического развития Олег Фомичев и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.