Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Резервов на полгода

Золотовалютные резервы России сократились до восьмилетнего минимума

Рустем Фаляхов 13.02.2015, 10:25
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Золотовалютные резервы России сократились до восьмилетнего минимума, достигнув отметки $374,7 млрд. В Центробанке не видят в сокращении ЗВР проблемы, отмечая, что резервов хватит на выплату всех краткосрочных обязательств. Запаса средств хватит на полгода, считают эксперты.

Международные золотовалютные резервы России сократились за неделю на $1,6 млрд, или 0,4%, составив $374,7 млрд, следует из отчета Банка России. Ниже этого уровня резервы находились последний раз в мае 2007 года ($372 млрд). В кризисном 2009 году показатель опускался до $376,1 млрд.

В январе прошлого года международные резервы страны насчитывали более полутриллиона долларов США. Систематическое сокращение резервов началось с августа прошлого года. 31 декабря Банк России опубликовал отчет, из которого следовало, что впервые с августа 2009 года международные резервы страны упали ниже отметки $400 млрд. В результате по итогам 2014 года размер ЗВР сократился в 1,3 раза, до $385,5 млрд.

Международные (золотовалютные) резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота (в слитках и монетах с пробой металла не ниже 995/1000), имеющихся в распоряжении Банка России и правительства РФ.

Резервы сокращаются из-за предоставления банкам валютных кредитов на аукционах валютного репо, а также по операциям валютного свопа. Эти средства вернутся в резервы, так как были выданы на возвратной основе, традиционно уточняют в ЦБ. Кроме того, на сокращение резервов повлияла валютная переоценка из-за укрепления доллара по отношению к евро. Но самые заметные траты, повлиявшие на объем ЗВР, были сделаны с целью поддержки курса национальной валюты.

К концу 2015 года золотовалютные резервы России могут сократиться до $300 млрд, прогнозировал ранее зампред ВЭБ Андрей Клепач.

Кремль не скрывает озабоченности по поводу золотовалютной «заначки». Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре прошлого года поддержал ЦБ в намерении не «палить бездумно» резервы. В противном случае денег не хватит ни на соцобязательства, ни на диверсификацию экономики.

Но риск быстрой траты международных резервов и не является существенным, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Такого риска нет, потому что мы перешли к плавающему курсу рубля, в том числе чтобы не расходовать излишне золотовалютные резервы на поддержку рубля», — сообщала 1 февраля Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

В прошлом году на поддержку рубля ЦБ направил $82 млрд, мотивировав свои действия падением цен на нефть и экономическими санкциями против России. После чего объявил об окончательном переходе к плавающему курсу рубля — с середины декабря прошлого года, досрочно. В этом году и следующем регулятор обещал не проедать так много резервов. «Очень важно сохранять для страны подушку золотовалютных резервов. И она у нас абсолютно достаточна, чуть меньше $400 млрд», — заявляла Набиуллина.

Глава ЦБ напомнила, что существуют различные международные измерители достаточности золотовалютных резервов, обеспечивающих устойчивость экономики страны. Например, к объемам импорта, к объему краткосрочного долга. Россия превышает эти нормативы, добавила Набиуллина.

Впрочем, эксперты настроены не так оптимистично. По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, объем международных резервов России продолжит сокращаться.

«Резервы России остаются очень значительными, однако за последний год они сократились, и Moody's ожидает продолжения этого негативного тренда в 2015 году», — сообщало агентство в декабре прошлого года.

«По международным критериям достаточным считается уровень резервов для страны, если они могут обеспечить ее импорт на протяжении трех месяцев», — уточняет главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его прогнозу, импорт услуг в этом году составит $90 млрд, еще порядка $200 млрд — импорт товаров. Значит, на покрытие импорта в месяц требуется примерно $24 млрд, трехмесячная норма прочности составит $72 млрд.

«Свободных резервов у ЦБ действительно не более половины от всех имеющихся. Так как из $375 млрд $46 млрд в золоте, а еще $165 млрд размещены в национальном и резервном фондах», — говорит Полевой. Таким образом, Россия имеет для поддержки платежного баланса $170 млрд. Это запас прочности не на три, а на шесть-семь месяцев, если, конечно, на Украине не случится нового форс-мажора.