Пенсионный советник

Потанин ушел из кино

Владимир Потанин продает сеть кинотеатров «Синема парк»

Екатерина Мереминская 13.11.2014, 09:00
ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Владимир Потанин продает сеть кинотеатров «Синема парк» структурам Сулеймана Керимова. Сделка, по словам участников процесса, находится в стадии завершения. Это последний медиаактив Потанина и первый у Керимова.

«Интеррос» Владимира Потанина (миллиардер занимает 76-е место в списке Forbes, состояние оценивается в $13,6 млрд) продает крупнейшую сеть кинотеатров в России — «Синема парк», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. «Сделка в стадии завершения», — подтвердил «Газете.Ru» представитель «Интерроса».

Покупателем, по данным «Ведомостей», стали структуры Сулеймана Керимова (223-е место Forbes, $6,3 млрд). В октябре издание уже сообщало о готовящейся сделке, однако Керимов выступил с опровержением. «Всех приглашаю в кинотеатр. Но не в этот», — отшутился миллиардер.

Тогда говорилось, что сумма сделки составит $400 млн. По новым данным, цена будет чуть меньше.

Потанин создал «Синема парк» в 2002 году. С мая 2011 года сеть стала лидером российского рынка кинопоказа, купив Kinostar de Luxe и выйдя на первое место по количеству залов в стране. По данным «Невафильм Research», «Синема парк» принадлежат 30 кинотеатров с 281 залом. Это дает киносети 8,1% всего рынка по количеству залов (на 1 февраля 2014 года в России HR насчитал 3487 коммерческих кинозалов в 1105 кинотеатрах).

Второй крупнейший оператор — «Формула кино», которой принадлежит больше кинотеатров — 35, однако она уступает по количеству залов — в сумме их 249. Доля рынка оператора достигает 7,2%. «Каро фильм» владеет 29 кинотеатрами, или 192 залами. На начало года «Каро фильм» занимал на рынке 5,5%.

Выручка «Синема парка» в 2013 году составила 8,5 млрд руб. До 2013 года сеть кинотеатров входила в «Профмедиа».

«Синема парк» мог сменить собственника еще в начале 2014 года, когда Потанин договорился о продаже «Профмедиа» «Газпром-медиа».

Бизнесмен должен был выручить за сеть кинотеатров $449 млн, эта цена была указана в предварительном соглашении, но сделка так и не состоялась. Источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что стороны не сошлись в цене: Потанин оценил актив в $449 млн, в то время как гендиректор «Газпром-медиа» Михаил Лесин — в $300–350 млн.

В итоге «Синема парк» был выведен из структуры и «Профмедиа» продали без него. Как тогда объясняли, Потанин счел, что киносеть перспективнее прочих активов.

«Интеррос» не торопится с продажей «Синема парка», но, если покупатель предложит достойную цену, холдинг готов рассмотреть возможность сделки, говорил тогда «Газете.Ru» глава «Интерроса».

«Синема парк» активно развивался в последнее время и находится в конкурентной среде, поэтому мы не спешим избавляться от этого актива. Тем не менее по мере появления хороших предложений мы рассмотрим возможность его продажи. Если в ближайшие два-три года такой покупатель не появится, мы продолжим заниматься развитием компании, тем более что ей еще есть куда расти», — пояснил Потанин.

Продав «Синема парк», Потанин избавился от своего последнего медиаактива.

До этого, в 2013 году «Интеррос» фактически договорился об отложенной продаже оставшихся медиаактивов, объединив их с активами инвестиционной группы A&NN Александра Мамута («Афишу-Рамблер» с SUP Fabrik). Согласно договоренности, Мамут должен выкупить долю «Интерроса» через три года после заключения сделки, если Потанин захочет выйти из бизнеса, сумма опциона — $295 млн. Один медийный актив у «Интерроса», впрочем, остается — миноритарный пакет (около 10% акций) онлайн-кинотеатра Ivi. Керимов до этого не был замечен в медиабизнесе.

По данным Movie Research, в 2013 году аудитория российских кинотеатров выросла, после снижения темпов прироста аудитории в предыдущие два года. На фоне минимального роста средней стоимости посещения кинотеатра количество зрителей увеличилось на 9%, до 191 млн в кинотеатрах России и СНГ, без учета Украины, в то время как в 2012 году этот показатель не достиг и 2%. Однако 2014 год может показать замедление.