Мердок отказался от Бэтмена

Медиамагнат Руперт Мердок не будет покупать Time Warner

Екатерина Мереминская 06.08.2014, 12:07
Медиамагнат Руперт Мердок AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Медиамагнат Руперт Мердок

Сделка, которая изменила бы медийный рынок США, не состоится. Медиамагнат Руперт Мердок объявил, что не намерен покупать американского гиганта Time Warner. У Мердока просто не хватило денег, говорят эксперты. Впрочем, это не единственная версия.

Медиамагнат Руперт Мердок официально заявил, что его 21st Century Fox (владеет телеканалом Fox News и кинокомпанией 20th Century Fox) окончательно отказалась от мыслей о покупке американского медиагиганта Time Warner (входят HBO, CNN, TNT, Cartoon Network и Warner Bros., издательство комиксов DC Comics).

Строго говоря, это было не решение компании Мердока.

«Руководство Time Warner отказалось обсуждать наше весьма заманчивое предложение, — заявил Мердок. — К тому же котировки наших акций, после того как было сделано предложение, пошли вниз, что обесценивает наши акции и делает обмен невыгодным для акционеров Fox». После появления первых новостей о возможном слиянии компаний акции Fox снизились на 11%.

Time Warner

крупнейшие активы

- Warner Bros. Entertainment
- кабельные телеканалы TBS (CNN, TNT)
- телекомпания HBO
- DC Comics

О том, что компания Мердока заинтересовалась Time Warner, начали говорить несколько месяцев назад. Даже когда Fox продал Sky Italia свой Sky Deutschland, эксперты рынка объяснили это потребностью в свободных денежных средствах для сделки с TW.

Первоначально Fox предлагал примерно $84 за акцию или $80 млрд за компанию-конкурента. В ходе переговоров компания 21st Century Fox предложила акционерам Time Warner места в совете директоров объединенной компании, точное их количество не раскрывалось.

Однако Time Warner сделки пыталась избежать: компания отвергла предложение и даже изменила устав, чтобы обезопасить себя от возможных недружественных поглощений. Речь идет об изменении правила, позволяющего инвесторам требовать созыва собрания акционеров. В соответствии с уставом Time Warner совет директоров может быть созван акционерами, владеющими пакетом акций размером более 15%.

Тем не менее мало кто ожидал, что Fox сдастся так быстро, ведь слияние существенно повысило бы влияние Мердока на американском медиарынке, а для Fox давало возможность укрепить конкурентные преимущества на фоне слияний других крупных игроков, таких как Comcast и AT&T.

В случае объединения Fox и Time Warner ежегодная выручка получившейся компании достигала бы $37 млрд в год, подсчитали эксперты Reuters.

Поэтому эксперты рынка предполагали, что во вторник Мердок поднимет предлагаемую цену более чем до $90 млрд. «На Уолл-стрит полагали, что Мердок так сильно заинтересован в покупке, что поднимет цену до $100 за акцию», — пишет Associated Press.

Вместо этого Fox заявила, что потратит $6 млрд на выкуп собственных акций, говорится в статье.

«Могу только предположить, что Руперт не захотел проводить недружественное поглощение, но не могу сказать наверняка», — говорит президент Walt Disney Co. Роберт Айгер агентству Bloomberg.

По другой версии, Мердоку просто не хватило денег.

Компания Fox не может позволить себе занять необходимое количество средств, в то же время бумаги самой компании дешевели, а это значит, что для повышения предложения понадобилось бы большее их количество, рассуждает профессор Мичиганского университета Эрик Гордон, его также цитирует Bloomberg.

«В конце концов у Fox не оказалось денег, чтобы предложить более убедительную цену», — отмечает Гордон.

Через несколько часов после неожиданного объявления об отказе от сделки цена акций Time Warner упала на 11%. Акции Fox, напротив, подорожали на 11%.