Россию не кредитовать!

Российским компаниям все сложнее получить кредит у банков из Европы, США и Японии

Екатерина Мереминская 15.05.2014, 15:25
iStockPhoto

Российским компаниям все труднее взять кредит в иностранном банке. В связи с санкциями зарубежные финансовые институты настороженно относятся ко всем заемщикам из нашей страны: к старым выдвигают новые требования или даже просят в срочном порядке погасить кредит. Российские банки с радостью занимают освободившуюся нишу, но их возможности ограничены жесткой политикой ЦБ РФ.

Несмотря на то что санкции затронули пока только узкий круг российских компаний, проблемы они принесли гораздо большему их количеству. Зарубежные банки теперь настороженно относятся к заемщикам из России и ужесточают требования по кредитам, пишет в четверг британская газета Financial Times.

Кредитные учреждения из США и Японии стали более настороженно относиться к заемщикам, а в банковской компании Wells Fargo сообщили изданию, что отказываются от любых новых проектов в России. «Мы предпочитаем выжидать», — заявил региональный президент по странам Европы, Ближнего Востока и Африки в Wells Fargo Джеймс Джонстон. Кредитные требования банка к российским заемщикам на конец 2013 года составляли $786 млн.

Другие американские банки сообщают, что сокращают рискованные кредитные портфели в РФ.

Так, Citigroup заявила, что ее кредитный портфель в России сократился на 9% в январе — марте. JP Morgan Chase за тот же период снизил объем кредитов на 13%, Bank of America Merrill Lynch объявил об уменьшении общей суммы заимствований на 22%.

Старым заемщикам выдвигаются новые требования — срочно погасить долги или предоставить документы, что полученные средства не попадут подпавшим под санкции компаниям или лицам. С проблемами, по сведениям источников FT, столкнулся «Металлоинвест» Алишера Усманова, которому иностранные кредиторы изменили условия по займу на сумму $1 млрд буквально за несколько дней до закрытия сделки в марте.

Сложности с рефинансированием задолженности в иностранных банках возникли у «Русала» Олега Дерипаски. Так, несколько дней назад стало известно, что компании необходимо договориться о рефинансировании кредитов на $3,68 млрд с тремя банками — Natixis, BNP Paribas и Royal Bank of Scotland (RBS). Переговоры проходят нелегко, в том числе из-за напряженной политической ситуации. RBS требует погасить долг.

Снижение странового рейтинга еще более осложнило отношение к российским заемщикам. 25 апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте до BBB- с BBB, долгосрочный рейтинг в национальной валюте также был понижен до BBB с BBB+.

Внешняя конъюнктура на долговом рынке настолько ухудшилась, что 12 мая Минфин России сообщил об отказе заимствовать за рубежом в 2014 году. Хотя ранее предполагалось, что государство привлечет порядка $7 млрд.

«Количество кредитов, одобренных иностранными банками российским компаниям, за последние два месяца сведено практически к нулю, — подтверждает генеральный директор ООО «МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев. — Хотя некоторые европейские банки пытаются продолжать работать с Россией, несмотря на угрозу новых санкций. Те банки, которые готовы выдавать кредиты, требуют от российских заемщиков прописывать в договорах немедленный возврат кредита в случае наступления санкций».

Это тяжелая ситуация не только для отдельных компаний, но и для российской экономики в целом, считают эксперты. «Традиционно внешние заимствования обходились им дешевле и привлекались на более длительные сроки», — сказала «Газете.Ru» аналитик ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

В выигрыше от такого положения дел может оказаться российская банковская система, поскольку компании будут вынуждены теперь занимать на родине.

«Необходимость погашения уже имеющихся внешних долгов в отсутствие возможности их рефинансирования заставляет компании в срочном порядке искать другие источники заимствований, в том числе кредиты российских банков, которые в хорошие времена для первоклассных заемщиков считались слишком дорогими», — говорит Беленькая. Тенденция уже нашла отражение в банковской статистике. «Банки, жаловавшиеся весь прошлый год на слабый кредитный спрос со стороны корпоративных заемщиков, сейчас получили возможность воспользоваться ситуацией и нарастить портфель, — добавляет эксперт. — Прежде всего это относится к госбанкам. Так, по данным ЦБ, только за первый квартал 2014 года объем кредитов банков нефинансовому сектору увеличился на 6% (рост в том же квартале 2013 года составил 1,1%). Последние данные Сбербанка за январь — апрель еще более показательны: за первые четыре месяца этого года портфель корпоративных кредитов увеличился на 9,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года он сократился на 0,1%».

«Однако возможности заместить внешнее корпоративное кредитование внутренним ограничены относительно высокой стоимостью фондирования для российских банков, в том числе вследствие двукратного повышения ключевой ставки ЦБ, и ограничениями российских банков по достаточности капитала», — предупреждает Беленькая.

«Вряд ли российским банкам удастся занять освобождающуюся нишу в краткосрочной перспективе. Все-таки российский банковский сектор заметно ослаблен на фоне усиления контроля со стороны ЦБ», — согласен Лебедев. Хотя он не исключает, что российские банки с госучастием постараются более активно финансировать российские предприятия. «Освободившуюся нишу смогут занять азиатские банки из, к примеру, Китая, — полагает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. — Но они проводят очень консервативную кредитную политику, и попытка занять место западных игроков на российском рынке потребует длительного времени».

При любом из этих сценариев плата для российских заемщиков возрастает. «Это приведет к удорожанию продукции российских компаний, снижению конкурентоспособности на глобальном рынке и дальнейшему замедлению в экономике. Вполне возможно, что в некоторых отраслях это приведет к сокращению рабочих мест», — отмечает Раннев.