Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Спекулянты хотят услышать Путина

Фондовый рынок упал на 2,4–3,3% из-за новых проблем на Украине

Павел Сморщков 07.04.2014, 20:44
Участники митинга в Донецке, организованного сторонниками референдума о статусе региона РИА «Новости»
Участники митинга в Донецке, организованного сторонниками референдума о статусе региона

Настроения глобальной коррекции и новый кандидат на переход от Украины к России дважды в течение дня обваливали фондовые индикаторы Московской биржи. По итогам дня рынок подешевел на 3,3% по индексу РТС. Политика снова перебивает экономику: в ближайшие дни рынок будет зависеть от того, чем закончится очередной виток обострения на Украине.

7 апреля торги на фондовой секции Московской биржи завершились резким падением. Индекс ММВБ снизился на 2,36% по сравнению с закрытием пятницы, до 1349,79 пункта, индекс РТС – на 3,25%, до 1193,78 пункта.

Фондовый рынок России после обвала первой половины марта во второй начал взбираться вверх, как по лестнице, перемежая свой подъем относительно небольшими временными корректировками. Но сегодня он спустился сразу на две большие ступени.

Сначала, в первые же минуты торгов 7 апреля, основные индикаторы рухнули на 1,5–2%. Это было вызвано резким ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени сильным снижением, более чем на 1% по основным индексам, закрылась Америка. Инвесторы предпочли фиксировали прибыль по бумагам, которые в последнее время хорошо выросли, а локомотивом снижения стал высокотехнологичный сектор США. Падение тематического индекса Nasdaq Composite на 2,6% стало максимальным с 3 февраля. Фьючерсы на индекс РТС и акции в России в пятницу тоже существенно снижались. Американское падение способствовало снижению на торгах в Азии утром в понедельник. Японский Nikkei 225 подешевел на 1,69%, гонконгский Hang Seng – на 0,59%. В материковом Китае торги не проводились по случаю Дня поминовения предков.

Глобальные инвесторы занервничали: для них сейчас стоит вопрос, начало ли это коррекции после затяжного роста или временное явление одного-двух дней. «Может ли это быть повторением кризиса доткомов?

– рассуждает аналитик «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон. — Многие из обвалившихся акций высокотехнологичных компаний в последнее время выглядели переоцененными, однако следует следить за тем, чтобы давление на NASDAQ не привело к более резкой коррекции индекса S&P500». «Еще существует пространство для падения индексов примерно на 1% в рамках существующей тенденции. – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Однако многие

говорят о возможности глубокой циклической коррекции на 5–15%».

«Помимо этого значительное давление на российские площадки также оказывает снижение цен на нефть в связи с достижением договоренности между правительством и повстанцами в Ливии об открытии двух портов, через которые будут налажены экспортные поставки черного золота, благодаря чему на соответствующем рынке возникнет дополнительное предложение. – отмечал аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. — Цена на нефть сорта Brent снижается на 1,01%, до $105,55 за баррель».

На этом фоне информация о беспорядках в восточных областях Украины, где в выходные были захвачены административные здания в Харькове, Донецке и Луганске, воспринимались уже во многом как привычный новостной шум.

Фундаментальные факторы срезонировали в России с техническими – в пятницу индекс ММВБ подошел к отметке, соответствующей 61,8% коррекции ко всему февральско-мартовскому падению, отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. Если считать последний «уровень Фибоначчи» (популярный показатель у спекулянтов) технической целью для отскока наверх, то она была выполнена, и стоит усиливать шортовые позиции, советовал аналитик.

Таким образом, утренний гэп был ожидаем. Упав в первую четверть часа, индексы в России продолжали оставаться примерно на одном уровне, демонстрируя очень вялые попытки частично отрасти.

«До 14 часов торги носили боковой характер, поскольку участники рынка затруднялись с оценкой того, насколько Россия будет втянута в украинские проблемы», — отмечает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. Но примерно в 14.25 котировки снова резко устремились вниз. В течение следующего часа основные индикаторы опустились на 2–2,5%. Общее снижение по индексу РТС превысило 4,5%. Новое падение было вызвано известиями с Украины о том, что Донецкая область пошла по стопам Крыма.

Депутаты Донецкого областного совета объявили о создании независимой «Донецкой народной республике», о намерении провести референдум по вопросу о вхождении в состав России не позднее 11 мая и обратились к президенту России Путину с просьбой ввести войска.

«В ближайшие дни можно ожидать очередную порцию негативной риторики Запада в адрес России, что будет давить на российский рынок», — уверен ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. По его мнению, рынок может в связи с этим просесть еще в пределах 5%. «Ближайшими целями по индексу РТС мы видим 1155 и 1130 пунктов», — указывает аналитик.

Но подобные события могут иметь более долгосрочные и опасные последствия, чем это было месяц назад, в том числе и для фондового рынка, в силу гораздо большей экономической значимости Донецкой области. К тому же это грозит распространением крымского сценария и дальше по Украине, что реанимирует все страхи обострения противостояния России с Западом и начала военных действий. «Обращение пророссийских сил в Украине за внешней военной помощью грозит тем, что Россия будет вынуждена еще больше участвовать в разрешении споров в соседней стране. – отмечает Халиков. — Причем вполне возможно, что

противодействие партнеров Украины в ЕС и НАТО будет более значительным по сравнению с тем, с чем столкнулась наша экономика после присоединения Крыма».

«Исходя из динамики акций в феврале-марте текущего года стоит ожидать, что колебания акций будут в значительной степени определяться новостным потоком, связанным с оценкой участия России в «русской весне», и в меньшей степени — макроэкономическими и корпоративными событиями», — считает Халиков.

«Если начавшиеся в прошлые выходные беспорядки будут продолжаться и дальше, а российские флаги будут и дальше водружаться над украинскими госучреждениями в восточных областях, то реакция крупных инвесторов на подобные события будет однозначной – активные продажи. – указывают аналитики ИК «Риком-Траст». — Пока спрогнозировать ситуацию даже в краткосрочной перспективе крайне сложно, поскольку не представляется в полной мере просчитать все риски, которые могут понести потенциальные инвесторы в случае дальнейшей эскалации конфликта».

«Текущие котировки не учитывают усугубление украинской ситуации. — считает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. — В этом отношении официальная реакция России будет ключевым фактором, определяющим дальнейшую динамику рынка».

«Вполне возможно, что мы не услышим заявлений, проясняющих позицию России в данном вопросе, до прямой линии президента России Владимира Путина, которая состоится 17 апреля. Для участников российского рынка акций это значит, что торги будут проходить на фоне высокой неопределенности следующие 10 дней», — заключает Халиков.