Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Капитал притек в Россию

Две недели продолжается приток капитала в российские активы

Уже вторую неделю в Россию рекордными темпами возвращаются деньги инвесторов и спекулянтов, которые утекли в первом квартале 2014 года. Снижение геополитической напряженности повышает привлекательность подешевевших российских активов. Это помогает рынку восстанавливаться после падения в начале марта. Но весь этот приток может почти мгновенно снова смениться оттоком в случае новой эскалации внешнеполитических противоречий.

Притоки иностранного капитала в фонды, ориентированные на российские акции, вторую неделю подряд были не только положительными, но и вновь стали крупнейшими в страновом разрезе. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 27 марта по 2 апреля 2014 года они составили $119 млн против $219 млн притока неделей ранее.

«Притоки в фонды, инвестирующие в российские акции, сохраняются вторую неделю подряд и вновь были сосредоточены в российских фондах ETF (exchange traded funds — фонды, паи которых обращаются на бирже), сообщивших о чистых притоках в объеме $103 млн. Market Vectors Russia ETF, самый большой российский фонд ETF, стал катализатором для притоков — его чистый приток составил $84 млн. Традиционные фонды также показали чистые притоки в размере $16 млн, еще одна позитивная цифра после чистых притоков в эту категорию фондов на прошлой неделе», — говорится в обзоре ИК «Уралсиб Кэпитал».

Переоценка ценностей

«Я связываю данную тенденцию в основном с разрядкой ситуации вокруг Украины и с теми ценовыми уровнями, которые сформировались в результате этих событий на российском рынке», — говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев.

Эвакуация капиталов после начала крымских событий проходила в два этапа. В первый же мартовский день после появления юридической возможности ввода российских войск на территорию Украину рынок обвалился на 11–12%. «3 марта, когда степень неопределенности была максимальной, многие глобальные инвесторы распродавали акции из опасений возможного начала боевых действий на Украине с участием российских войск с непредсказуемыми последствиями для вложений в наши активы», — отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов.

Поскольку немедленных боевых действий не случилось, часть капитала вернулась ($83 млн, по оценке Верхоланцева, во вторую неделю марта).

А притоки в Market Vectors Russia ETF стали наблюдаться в больших объемах уже с того дня, когда начался кризис вокруг Крыма, отмечает главный стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Первые деньги пришли в фонды, инвестирующие в российские акции, еще в то время, когда неопределенность сохранялась, просто потому что акции сильно подешевели, — отмечает Попов. — Но по мере осознания того, что прагматизм на Западе одерживает верх над популизмом, поток денег в фонды, инвестирующие в российские акции, только усиливался».

После того как противостояние из военного стало грозить перейти в экономическое, поднялась еще одна волна паники. «В период с 11 марта по 14 марта, когда стало понятно, что конфликт останется в рамках дипломатического противостояния, началась вторая волна распродаж, которая была связана с опасениями экономических санкций в отношении России», — продолжает Попов.

Но поскольку пока санкции ограничились в основном визовыми барьерами для некоторых чиновников, спекулянты решили сыграть на успокоении геополитической ситуации. «Существенное снижение стоимости российских активов после распродаж, начавшихся 3 марта 2014 года, сделало эти активы привлекательными для покупки, а те страхи, что привели к распродажам российских акций, либо исчезли совсем, либо существенно уменьшились, что в свою очередь привело к росту аппетита к риску, — поясняет Попов. — Приток этот, как и все инвестиции на минимумах рынка, носит скорее спекулятивный характер».

Фундаментальные факторы спекулянтов интересуют меньше, чем динамика и разница ценовых уровней.

«Российские акции привлекли за неделю $119 млн, несмотря на довольно негативную макростатистику по отечественной экономике. Весьма депрессивным оказался не только индекс деловых настроений (PMI) в промышленности, но и в сфере услуг — на уровне 47,7, что говорит о довольно существенном замедлении российской экономики по всему фронту, — добавляет начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. — Тем не менее заметная перепроданность российских бумаг с начала года (динамика наших индексов оказалась заметно хуже мировых аналогов) и, как следствие этого, дешевизна отечественных активов привлекают к ним спекулятивный капитал. Да и геополитическая обстановка характеризуется скорее в терминологии деэскалации».

Впрочем, дешевые активы в России стали привлекать и более «серьезные» деньги, поэтому приток впервые за долгое время наблюдался две недели подряд. «Инвесторы оценивают тот дисконт, который возник относительно уровней начала марта, соотносят его с перспективами введения серьезных экономических санкций, которые в текущей ситуации выглядят не очень высокими, и принимают решение докупить часть активов, проданных в ходе распродажи первых двух недель марта, – констатирует Верхоланцев. — Отсюда этот приток, который длится вторую неделю».

Интернациональная помощь рынку

Двухнедельный приток капитала помог отыграть часть падения начала марта. За период наблюдавшегося притока денег — две недели с 20 марта по 2 апреля — основные фондовые индикаторы прибавили от 4,1% (рублевый индекс ММВБ) до 5,8% (долларовый РТС). «Одним из драйверов роста российского рынка был в том числе и приток этих денег, — уверен Верхоланцев. — Эти две вещи абсолютно взаимосвязаны».

Более того, в наблюдавшемся притоке есть и деньги, которые выводились еще до крымских событий. По итогам первого квартала 2014 года чистый отток составил $2,4 млрд. «В первую неделю марта было выведено порядка $75 млн, — подсчитывает Верхоланцев. — На протяжении квартала деньги, по сути, только выводились, и наверняка в этом притоке есть часть новых денег, возможно, это деньги, которые были выведены ранее».

Это может обеспечить продолжение восстановление фондовых индикаторов в ближайшее время. «Насколько долгосрочен этот тренд, будет зависеть от того, как дальше будут развиваться отношения между Россией и Украиной, между Россией и странами G7», — отмечает Попов.

«Если в России не будет происходить чего-то экстраординарного, то рынок постепенно вернется к уровню до начала марта, мы уже недалеко от него находимся (4–5%)», — считает Верхоланцев.

«Если конфликт будет исчерпан, то приток средств будет полностью зависеть от оценки перспектив российской экономики в общем и отдельных эмитентов в частности. Так, последние заявления отдельных эмитентов («М.Видео», «Э.ОН Россия») предполагают довольно высокую дивидендную доходность (8–10%), что также может привлечь капиталы в российские акции», — полагает эксперт.

Прилив сменяется отливом

Несмотря на временные успехи, фондовый рынок России остается слабым и зависимым от иностранного капитала, и рассчитывать на устойчивый рост пока не приходится. «После достижения уровней конца февраля дальнейшее движение будет затруднено, там уже в большей степени будет влиять макроэкономика», — считает Верхоланцев. «На фоне очередного обновления месячного максимума по индексу ММВБ можно условно считать, что среднесрочная техническая картина на российском рынке является позитивной, — отмечают аналитики ИК «Норд-Капитал». — Вместе с тем неоднократное обновление локальных максимумов уже не стимулирует активизацию покупок на повышенных оборотах. Вероятно, в ближайшие торговые дни нас ожидает продолжение волатильной консолидации вблизи текущих уровней».

«Если политическая напряженность будет нарастать или последуют более жесткие санкции со стороны стран G7 по отношению к России, то из опасения ответных мер

эти деньги могут так же быстро уйти из России, тем более что теперь они могут это сделать с прибылью»,

— предупреждает Попов. «Несмотря на обнадеживающие данные по фондам, ориентированным на Россию, за последние несколько недель, мы считаем, динамика российского рынка в краткосрочной перспективе прежде всего будет зависеть от потоков фондов GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) и состояния российской экономики, а также динамики прибылей компаний России. Последние факторы не вызывает оптимизма, а вот фонды GEM показали обнадеживающие признаки возобновления притоков, хотя они по-прежнему очень незначительные и могут быстро иссякнуть. В таких условиях индексу РТС будет трудно сформировать устойчивый повышательный тренд во втором квартале 2014 года», — считает Смольянинов.

Новости и материалы
Россиян предупредили о мошенниках, отвлекающих жертв разговорами
Космонавт Кононенко рассказал о результатах годовой экспедиции
Премьер Франции направил Макрону итоговый состав нового кабмина
Ливан назвал последствия возможного бездействия Совбеза ООН после подрыва пейджеров
Стала известна причина неудач новичка «Локомотива» Салтыкова
Украинские СМИ сообщили об ударе по Харькову и взрывах
Игрок сборной России расстроился из-за отмены матча с Таиландом
Женщины насильно мобилизованных одесситов перекрыли дорогу у ТЦК
«Хезболла» заявила о гибели своего высокопоставленного командира при ударе по Бейруту
Николсон порадовался возвращению в «Спартак»
В «Крыльях Советов» рассказали о задачах после вылета из Кубка России
Россияне назвали главные недостатки личного автомобиля в городе
В Будапеште ждут пика крупнейшего за 11 лет наводнения
Глава МИД Ливана принес на заседание Совбеза ООН фото с последствием взрывов пейджеров
Израиль разорвал все «красные линии» в конфликте с «Хезболлой»
Ветеран «Зенита» вступился за Глушенкова после его слов о сборной России
Алаудинов сообщил о побеге десятков солдат ВСУ от ВС РФ под Курском
Новичок «Спартака» высоко оценил уровень РПЛ
Все новости