Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российско-украинская граница на замке

На российско-украинской границе усилен контроль по отношению к украинским товарам

Карина Романова 20.03.2014, 21:19
Началось новое дело по украинской кондитерской компании Roshen ИТАР-ТАСС
Началось новое дело по украинской кондитерской компании Roshen

Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор ввели усиленный контроль украинской продукции. Параллельно в России открыто уголовное дело в отношении украинской кондитерской компании Roshen, которая принадлежит спонсировавшему «евромайдан» Петру Порошенко. Украинским бизнесменам все сложнее работать в России: ведомства РФ начали пристально следить за их деятельностью и товарами, устраивать проверки и арестовывать счета.

В полночь 20 марта Россия закрыла свои границы для украинской продукции, об этом утром сообщил ряд СМИ Украины со ссылкой на участников рынка и экспортеров. По их словам, машины с украинской продукцией не пропускали на таможенных пунктах РФ. При этом каких-либо объяснений перевозчикам предоставлено не было, передал информационный сайт «АПК-Информ».

«Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких досмотров, — сказали экспортеры в беседе с УНИАН. — Работники таможни свои действия никак не аргументируют, никаких документов не предоставляют».

Сообщение о возникших проблемах подтвердил глава таможенной службы Украины Виталий Науменко. «Да, я информацию эту получил, но я еще не был на рабочем месте. Сейчас работают мои коллеги для того, чтобы полностью выяснить эту ситуацию», — рассказал он УНИАН.

При этом таможенной службе Украины пока не известно, в чем именно заключается проблема на украинско-российской таможне, какие претензии звучат с российской стороны и что служба намерена предпринимать для решения возникшей проблемы.

В ФТС России «Газете.Ru» сообщили, что «речи об остановке таможенного оформления товаров, ввозимых из Украины в Россию, не идет», а имеет место усиление досмотра.

«Российская таможня усилила меры таможенного контроля в связи с имеющейся оперативной информацией о возможных попытках перемещения из Украины запрещенных предметов, включая оружие»,

сообщил начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.

Усиление контроля может быть связано со сделанным в четверг ФСБ России сообщением о раскрытии поставок контрабандного оружия из стран ЕС на Северный Кавказ, которые шли через Украину.

«Получены данные о приобретении членами [группировки] значительного количества короткоствольного огнестрельного оружия в одной из стран Евросоюза, которое доставлялось на территорию Украины. После этого в тайниках, оборудованных в автомобилях, переправлялось в республики Северного Кавказа», — отмечается в сообщении.

О тщательном контроле и проверке украинской продукции, правда, уже из-за ненадлежащего документооборота, заявил и Россельхознадзор.

Ведомство решило усилить контроль грузов на российско-украинской границе. «Контроль усилен в связи с тем, что к нам через границу стала поступать продукция с фальсифицированными сопроводительными ветеринарными документами или нечитаемой маркировкой, — пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. —

После известных событий на Украине там ослаб контроль, чем пытаются воспользоваться недобросовестные поставщики».

Тем не менее на усиленном таможенном и ветеринарном контроле проблемы украинских фирм не заканчиваются. Текущие события на границе происходят на фоне очередного скандала с кондитерским концерном Roshen, принадлежащим украинскому олигарху Петру Порошенко — активному спонсору «евромайдана».

В среду утром вход на липецкую фабрику Roshen был заблокирован грузовиком ОМОНа и полицейским «УАЗом», а рабочих на территорию предприятия не пускали, сообщал местный портал Gorod48.

По информации пресс-службы регионального управления ФМС, на предприятии искали нелегальных мигрантов.

Хотя нарушений в ходе проверки обнаружено не было, на данный момент работа российских предприятий концерна не ведется, заявила пресс-секретарь Roshen Инна Петренко.

«Работа приостановлена в связи с тем, что вчера на наших липецких предприятиях проводились досмотры представителями главного управления МВД России по городу Москве на основании открытого уголовного дела, которое мы, со своей стороны, считаем сфабрикованным», — сообщила Петренко.

«В таких условиях производить продукцию невозможно».

Также Петренко сообщила о наложении 14 марта ареста на счета Roshen в России.

На сложившуюся ситуацию с российскими фабриками концерна уже обратили внимание в Киеве.

В совместном заявлении МИД и Минэкономразвития Украины призвали российские власти «не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры». «Руководство компании Roshen не получало никаких официальных сообщений или предупреждений, которые предшествовали бы незаконному вмешательству в деятельность предприятия», — указывается в заявлении.

Как отмечается в документе, украинские власти «гарантируют и уважают права российских инвесторов на Украине, равно как и инвесторов из других стран». «Такого же отношения мы требуем и к украинским инвесторам в России», — отмечается в документе.

В нем содержится требование «немедленно прекратить вмешательство в производственную деятельность и предоставить объяснения захвата помещений компании Roshen.