Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Конфеты раздора

Украина грозит международным скандалом из-за запрета на ввоз продукции фабрики Roshen

Яна Милюкова 31.10.2013, 13:45
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обвинило Россию в нарушении правил ВТО при запрете на ввоз продукции украинской фабрики Roshen и пригрозило разбирательством в рамках этой организации. Но, как выяснила «Газета.Ru», рассмотрение спора в ВТО может оказаться бессмысленным.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило вчера, что специалисты Роспотребнадзора, проинспектировавшие кондитерские фабрики корпорации «Рошен», нарушили законодательство России и Украины, а также нормы и требования ВТО.

Вопрос с ввозом в Россию кондитерских изделий Roshen решается уже три месяца. Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий крупнейшей на Украине кондитерской компании (доля на украинском рынке около 25%) 29 июля. Уже 31 июля министерство экономического развития и торговли Украины обратилось в Роспотребнадзор с просьбой о срочной встрече для решения вопроса. На украинских фабриках Roshen работает 8 тыс. человек, на долю России приходится половина экспорта, который по итогам 2012 года составил $50 млн.

Российские специалисты проверяли киевскую и винницкую кондитерские фабрики, а также распределительный центр «Рошен» в Яготине с 22 по 24 октября.

«Проведенная проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность продуктов», — заявил 27 октября Геннадий Онищенко, помощник премьера и экс-руководитель Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства были вынуждены работать «в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов», сообщили 28 октября в Роспотребнадзоре и перечислили список выявленных на фабриках нарушений.

В частности, основной производитель сырья для Roshen — «Бершадьмолоко» — не имел допуска для поставок в Россию. Украинская продукция не соответствовала санитарным требованиям по показателям микробной порчи. Нормативные и технические документы на изделия составлены в соответствии с нормами Минздрава СССР от 1989 года, которые утратили силу в 1996 году. Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья.

Украинская сторона представила свою версию событий. «Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации «Рошен» содержит откровенно ложную информацию»,

— говорится в сообщении минагрополитики.

Roshen в 2013 году прошла сертификацию в Брянском центре стандартизации и управления качеством РФ, в лаборатории Государственного исследовательского центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Брянской области», которая установила соответствие продукции всем российским требованиям относительно безопасности, указывают в минагрополитики. Сырье прошло внутригосударственные процедуры контроля. Документы, это подтверждающие, были продемонстрированы российской делегации.

«Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, внедренную на Украине», — говорится в заявлении минагрополитики.

Требование Роспотребнадзора экспортировать продукцию, изготовленную только из сырья «официально одобренных поставщиков» (претензии по поводу «Бершадьмолока»), минагрополитики просит юридически обосновать. «Этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий»,

— сообщила украинская сторона.

Также в минагрополитики утверждают, что 21–24 октября инспекторы Роспотребнадзора не совершали отбора образцов для лабораторных исследований. Кроме того, в группу инспекторов был включен представитель российского предприятия — главного конкурента корпорации «Рошен» на российском рынке, говорится в сообщении министерства. Название компании не сообщается.

Инспекторы якобы отказались от составления акта проверки фабрик «Рошен», что противоречит требованиям российского законодательства. В Ассоциации кондитеров Украины «Укркондпром» заявили, что российские инспекторы также отказались обсуждать с украинской стороной результаты работы инспекции и не подписали акт проверки, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя, после чего в срочном порядке уехали с Украины. Также в сообщении говорится, что представители российской делегации отказались от предложенной медицинской помощи.

В своем заявлении минагрополитики делает вывод, что Роспотребнадзор в принципе не имел оснований запрещать ввоз продукции «Рошен» в Россию, а значит, Россия нарушила правила ВТО. Согласно законодательству ВТО, только нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрете на ее ввоз в страну ВТО.

«Роспотребнадзор публично признал, что продукция корпорации «Рошен» полностью соответствует санитарному законодательству РФ, регулирующему показатели безопасности», — говорится в сообщении министерства.

О том, что Россия нарушает правила ВТО, закрывая доступ украинским товарам на российский рынок, говорил в начале октября и глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

В минагрополитики не смогли оперативно прокомментировать возможные планы разрешения спора с Россией в рамках ВТО. В комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики не ответили на запрос «Газеты.Ru».

В Roshen также не ответили на запрос «Газеты.Ru». Связаться с представителями «Укркондпрома» не удалось.

В Роспотребнадзоре претензии украинской стороны отказались комментировать. В ведомстве заявляют, что готовы «вести конструктивный диалог» в рамках действующих в России требований по качеству и безопасности кондитерской продукции.

Если Украина решит оспорить действия России в рамках процедур ВТО, то в первую очередь она должна будет через секретариат ВТО запросить о начале официальных консультаций с российской стороной. Это первая стадия разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации, поясняет глава Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко. Формально в рамках ВТО 60% споров разрешается на этой стадии, и этот этап длится до 60 дней, указывает он.

Если сторонам не удается прийти к договоренности на этом этапе, то тогда разбираться в сути спора должна третейская группа. Если решение не устраивает одну из сторон, то разбирается в сути спора апелляционная группа.

В итоге на разрешение спора Украины и России в рамках ВТО может уйти более полутора лет. При этом украинская сторона в рамках разрешения спора не сможет претендовать на возмещение возможных убытков, поскольку ВТО рассматривает только правомерность защитной меры в отношении той или иной страны,

поясняет Роман Губенко.

Учитывая все это, разбирательство в рамках ВТО в данном случае теряет смысл, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он указывает, что

сейчас и другие украинские производители, в том числе в секторе машиностроения, «испытывают трудности» с доступом на российский рынок.

«Период неблагоприятного развития отношений России и Украины связан с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС. После того как оно будет подписано (намечено на саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе 28–29 ноября. — Газета.Ru), сторонам придется договариваться о сотрудничестве в новых условиях», — говорит он.

Претензии украинской стороны к России сейчас имеют такой же политический подтекст, как и ранее претензии российской стороны к украинской, считает украинский политолог Дмитрий Выдрин, советник украинского президента Виктора Януковича.

И вряд ли стоит рассчитывать на формальное обращение Украины в ВТО по поводу действий России, полагает он.

«Во всяком случае, было бы серьезной ошибкой решать проблемы конкретного украинского частного предприятия на таком уровне», — говорит он.
Все возникающие сейчас споры объясняются «издержками устаревшей модели переговоров», до сих пор использовавшейся Россией и Украиной, говорит Выдрин.

«Необходимо создание консультативного совета, который бы регулировал взаимоотношения Украины, ЕС и Таможенного союза, что предлагает президент Виктор Янукович. Такая структура действительно позволила бы решать все спорные моменты после подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС», — надеется политолог.