Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина выбрасывает российские сети

X5 Retail Group уходит с украинского рынка

X5 Retail Group уходит с украинского рынка. Покупателем станет днепропетровская сеть супермаркетов Varus. Российский ритейлер избавится от политических рисков, украинский выйдет на киевский рынок.

Один из крупнейших российских ритейлеров, X5 Retail Group, решил продать свою украинскую сеть «Перекресток», об этом украинскому изданию «Капитал» сообщил один из совладельцев покупателя, днепропетровской сети супермаркетов Varus, Руслан Шостак. Пресс-служба Varus подтвердила «Газете.Ru», что компания приобретает украинские активы X5 Retail Group. Об этом же говорят и украинские поставщики «Перекрестка». Переименование магазинов украинских магазинов X5 Retail Group ожидается в течение ближайших месяцев. Подробности сделки пока не разглашаются. Представители X5 Retail Group отказались комментировать информацию об уходе компании с украинского рынка.

Сеть «Перекресток» смогла продержаться на украинском рынке десять лет — дольше других российских продуктовых ритейлеров — и на сегодняшний день насчитывает 12 магазинов (9 в Киеве и 3 в его пригородах).

В 2007–2009 годах на Украине открывались магазины сетей «О'кей», «Патерсон» и «Вестер», но все они прекратили работу. Ранее начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов сообщал, что у компании есть проблемы с поставками товаров в магазины в Киеве, так что решение свернуть бизнес выглядит логичным.

Причиной этого, по мнению экспертов, стало обострение политической ситуации на Украине. «Решение избавиться от украинской части бизнеса сейчас является не просто логичным, но единственно правильным, — говорит генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — В ближайшие годы российский бизнес на Украине будет испытывать серьезные проблемы, и потенциальные риски пересиливают все возможные выгоды в будущем».

По словам Бурмистрова, последний раз российский ритейлер высказывал идею развития на Украине в 2010 году, но после этого возникли проблемы на российском рынке, так что интерес к Украине компания больше не испытывала. Последние события привели к тому, что потенциала для развития на украинском рынке нет, поэтому целесообразно избавиться от киевских магазинов, чтобы не причинить ущерб основному бизнесу. «Скорее всего, сумма сделки минимальна, компания просто вышла из бизнеса, — сообщает Бурмистров. — Возможно, условия договора подразумевают решение вопросов о трудоустройстве персонала».

В прошлом году X5 Retail Group уступила лидерство на российском рынке сети «Магнит», но вряд ли уход из Киева стоит рассматривать в контексте стратегии на российском рынке.

«Это решение направлено только на минимизацию рисков, — считает Михаил Бурмистров. — На российском рынке компания экспериментирует с разными форматами, причем небезуспешно: и «Пятерочка», и «Карусель» выглядят лучше, чем в прошлом году». Весной 2013 года была предпринята попытка вывести на украинский рынок успешный в России формат — дискаунтер «Перекресток Экспресс», но в результате был открыт лишь один магазин.

Сетью супермаркетов Varus владеет компания «Омега». По данным AllRetail.ua, в течение последних лет Varus стал одним из наиболее активных игроков на украинском рынке слияний и поглощений. В январе совладелец компании Руслан Шостак объявил о слиянии своей сети со Spar и «Беконо», ранее под управление Varus перешли магазины сетей Rainford и «Цент». Однако на данный момент у Varus нет в столице Украины магазинов. Таким образом, сделка с X5 Retail Group поможет украинскому ритейлеру выйти на рынок Киева.