Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Номер по закону

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий менять номер при вызове

Екатерина Брызгалова 14.01.2014, 08:33
Готовится законопроект, вводящий запрет на скрытые и подложные номера Frederic J. Brown/AFP/Getty Images
Готовится законопроект, вводящий запрет на скрытые и подложные номера

В Госдуму внесен законопроект о запрете вызовов с подложных номеров. Операторы поддерживают инициативу, поскольку проблема носит массовый характер. Такими номерами, как правило, пользуются мошенники и террористы.

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обяжет сотовых операторов не изменять номер вызывающего абонента. Авторы законопроекта, депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, поясняют, что принятие закона позволит защитить абонентов от мошенников, а также от использования системы террористами.

Схема изменения вызываемого номера может заключаться в следующем: не уведомляя об этом абонента, при совершении звонка из-за границы в Россию недобросовестный транзитный оператор, маршрутизирующий звонок в Россию, может заменить номер вызывающего абонента на российский номер. Абоненты и операторы считывают такой вызов как внутренний. При таких вызовах страдает качество связи, а принимающий абонент не имеет возможности узнать, кто и откуда ему звонит. В случае подобного звонка из-за границы страдает принимающий абонент: с него снимаются дополнительные средства, объясняет один из операторов.

Инициатива никак не касается IP-телефонии, в частности не будет затрагивать звонки, совершаемые с сервиса Skype, также она не касается звонков со скрытых номеров. Она затрагивает только операторов сотовой связи, которые передают звонки, уточнил Нилов «Газете.Ru».

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что подмена номера в реальном времени достигается за счет преобразования информации для передачи ее через интернет, а затем обратного преобразования информации, получаемой через интернет, для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона.

У разных операторов сотовой связи объем международного трафика, передаваемого через Россию нелегальным способом, может составлять от 10 до 60%, приводятся данные в пояснительной записке.

В первую очередь нелегальные схемы совершения международных звонков используют мошенники (например, предлагая срочно положить деньги на номер друзьям или родственникам якобы владельца телефона). Также они могут нести террористическую угрозу, так как дают возможность злоумышленникам совершать анонимные звонки.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества, — говорится в пояснительной записке. — Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий…»

В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного подмененного тарифа может достигать миллионов долларов в год, что ограничивает доходы бюджета страны, предупреждают законотворцы.

Одной из причин, по которой необходимо приостановить использование подложных номеров, стала рассылка SMS-спама. Мошенники используют неправильные номера для рассылки рекламы для того, чтобы их настоящие номера не могли вычислить и заблокировать. Крупный оператор связи отражает одну-две такие атаки в месяц, каждая из которых направлена по меньшей мере на 10–50 тыс. абонентов.

Источник на рынке оценивает, что для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает несколько миллионов.

Законопроект предполагает возложение ответственности на всех операторов сотовой связи, которые допускают изменение вызывающего номера.

Сотовые операторы поддерживают инициативу и соглашаются с тем, что проблема начинает носить массовый характер. «Мы считаем нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой: качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов, — говорит «Газете.Ru» представитель МТС Дмитрий Солодников. — Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок, и перезвонить обратно, поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент».

Поддерживает инициативу и «МегаФон». «Использование схем, связанных с подменой номера вызывающего абонента, является серьезной комплексной проблемой для телеком-рынка. Подобные схемы широко используются так называемыми мобильными мошенниками как при пропуске трафика, например, так и при массовой рассылке SMS-спама, жертвами которого становятся ежегодно тысячи людей», — рассказывает представитель «МегаФона» Юлия Ганина.

По ее словам, законодательством должны быть предусмотрены механизмы, которые бы позволили прекратить подмену номеров, а также закрепили бы право оператора блокировать или не допускать трафик с недостоверного номера. «Это потребует внесения корректив в нормативно-правовые документы более низкого уровня, касающиеся взаимодействия IP и телефонных сетей, блокирования «серого» трафика, обеспечения требований СОРМ. Минкомсвязи уже проводит эту работу, и мы в конце 2013 года уже представили ему свои развернутые предложения», — говорит Ганина.

Для того чтобы закон работал эффективно, необходимо законодательно закрепить обязательность трансляции оператором достоверного номера абонента, инициирующего вызов, а также предоставить право сотовым операторам не пропускать на свою сеть трафик в случае, если вызывающий номер не указан, говорит Ганина.

В Vimpelcom воздержались от комментариев, подтвердив лишь, что проблема носит массовый характер и сейчас в компании изучают новый законопроект.