Пенсионный советник

Winamp отзвучал

Плеер Winamp прекращает свою работу после 15 лет существования

Екатерина Брызгалова 23.11.2013, 17:18
Плеер Winamp прекратит свою работу после 15 лет с момента открытия winamp.com
Плеер Winamp прекратит свою работу после 15 лет с момента открытия

Плеер Winamp прекращает существование в конце декабря. Проект закрывают из-за роста популярности прослушивания музыки в онлайне. Пользователи разочарованы, что им в будущем придется отказаться от любимого плеера, но надежда еще есть – переговоры о его покупке ведет корпорация Microsoft.

Корпорация AOL закрывает проект плеера Winamp после 15 лет работы. Плеер будет доступен для скачивания до 20 декабря 2013 года. Об этом сообщила компания AOL, которая владеет плеером, заодно поблагодарив пользователей за пользование им. Генеральный директор Winamp Гено Йохам подтвердил, что проект закрывается.

Через несколько дней после объявления о закрытии проекта Winamp появилась информация о том, что AOL ведет переговоры о продаже компании Nullsoft, ответственной за разработку плеера, корпорации Microsoft, пишет Techcrunch со ссылкой на источники, знакомые с этими планами. В Microsoft и AOL информацию о переговорах не комментируют. Скорее всего, они пытаются сейчас договориться о стоимости, пишет Techcrunch, но если это не удастся, то плеер Winamp действительно закроют.

Плеер Winamp в 1997 году создали двое студентов университета Юты – 18-летний Джастин Франкель и выходец из России Дмитрий Болдырев. В то время Болдырев разрабатывал аудиоплеер для программного обеспечения Apple. Вместе они придумали и первую версию Winamp, которая выглядела тогда довольно скромно – на плеере можно было прослушать только одну композицию, предварительно открыв ее в программе. Затем плеер постоянно улучшали. Через год после создания первой версии плеера Франкель основал компанию Nullsoft. Название – это пародия на Microsoft, в котором «микро» заменено на ноль. Тогда плеер практически никак не монетизировался – пользователи могли бесплатно скачать его, а основатели предлагали внести небольшие пожертвования, хотя бы $10, если продукт им понравился.

Еще через год Nullsoft приобрел холдинг AOL. Сумма сделки никогда не раскрывалась, а эксперты оценивали ее по-разному. По неофициальным оценкам, корпорация могла заплатить за плеер около $90 млн. Впрочем, называлась цифра и $400 млн.

На момент присоединения к корпорации AOL Франкелю был 21 год. Но работа в холдинге его не устроила. Молодому специалисту не нравилось, что его деятельность контролируют и не дают свободы творчества. В 2003 году он принял решение покинуть компанию. Франкель ушел после того, как была выпущена пятая версия плеера. «Компания контролирует наиболее эффективные средства самовыражения, которые у меня есть. Это недопустимо для меня как для личности, поэтому я должен уйти», — писал тогда он.

Среди нововведений плеера стал цифровой визуализатор – во время прослушивания трека на плеере в такт музыке транслируется картина, имитирующая цветные разливы. В 2000-е годы плеер пользовался большой популярностью за счет поддержки большого числа форматов музыкальных файлов. Его устанавливали как пользователи Windows, так и пользователи компьютеров Apple. В 2007 году интерфейс плеера Winamp был впервые переведен на русский. Точное число пользователей плеера Winamp не раскрывает, но эксперты говорят, что им пользуются миллионы человек. В 2001 году выручка от Winamp в корпорации AOL составила более $6 млн.

Закрытие Winamp расстроило множество пользователей. Для многих он стал альтернативой установленному по умолчанию плееру в Windows за счет лучшей функциональности и поддержки большего числа форматов. «Я использую Winamp не из ностальгических чувств. Мне на самом деле он нравится гораздо больше, чем iTunes», — цитирует The Wall Street Journal пользователя Джастина Питерс. По его словам, бесплатный плеер позволяет ему лучше чувствовать музыку.

«Я уверен, что я далеко не единственный человек, который до сих пор использует Winamp, и я потеряю больше, чем AOL», — пишет Питерс. Он просит AOL, чтобы компания сохранила сайт, с которого можно скачать еще одну версию Winamp в случае необходимости.

По словам эксперта, многие пользователи используют интернет-сайты для прослушивания музыки, и уже отпала необходимость скачивать ее на компьютер, так как всегда можно найти любую композицию онлайн. «Это говорит о порочном утилитаризме технологического мира и готовности отказаться от использования приложений и услуг, которые перестают быть массовыми», — говорит Питерс.