Двенадцать часов до Армагеддона

Сенат США обсуждает проблему потолка госдолга

Наталия Еремина 16.10.2013, 19:43
Carlo Allegri/Reuters

У США осталось полдня, чтобы республиканцы и демократы смогли достичь соглашения по поводу повышения потолка госдолга США. Пока к компромиссу пришли только американские сенаторы.

Как ранее предупреждало казначейство США, 17 октября оно исчерпает возможности для финансирования расходов бюджета. По словам министра финансов Джейкоба Лью, в этот день в бюджете останется лишь $30 млрд, которые израсходуют уже к 22–31 октября.

Между тем, по состоянию на 19.00 мск, никакой определенности не наступило. Позднее появилась информация о том, что лидеры двух партий в сенате США пришли к компромиссу. Финансирование правительства будет восстановлено, но временно, до 15 января.

А к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. При этом будет создан комитет, который займется согласованием спорных вопросов по проекту бюджета.

После сената решение об уровне госдолга должно быть также одобрено Палатой представителей конгресса и президентом.

Американские биржи открылись в среду ростом на надеждах, что все-таки будет найден компромисс. Так, индекс Dow Jones Industrial вырос до 185 пунктов, поднявшись на 1,2% на новостях о том, что Палата представителей, хочет решить проблему с увеличением потолка госдолга. Индекс S&P 500 прибавил 20 пунктов, или 1,2%, достигнув 1717 пунктов. При этом NASDAQ Composite Index прибавил 1% и достиг 3832 пунктов.

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Даже если соглашения не будет достигнуто, де-факто дефолт произойдет только 31 октября, а не завтра. В этот день США должны будут заплатить процент по своему долгу — около 6 млрд долларов в виде процентов по облигациям. Однако если Америка сделает выплату госдолга приоритетом и сократит бюджетные расходы, технический дефолт может не наступить в ближайшие полгода. Эксперты считают, что события будут развиваться именно по такому сценарию.

Дело в том, что долг США является залоговым обеспечением по финансовым сделкам на триллионы долларов. Даже воротилы с Wall Street затрудняются оценить, насколько высоким может быть кредитный дефицит, если дилеры начнут массово сбывать казначейские облигации.

Уже сейчас есть первые признаки надвигающейся бури на финансовых рынках. Так, в последние дни такие паевые инвестиционные фонды, как Fidelity, JPMorgan и Pimco, стали избегать казначейских облигаций со сроком выплаты между 17 октября и серединой ноября, пишет Reuters. «Это будет хаос», — заявлял министр финансов Джек Лью на прошлой неделе.

По словам аналитиков, это приведет к обрушению финансовых рынков, потере активов миллионами американцев и заморозке кредитного рынка. Отразится это и на других странах. Пострадают крупнейшие кредиторы США — Китай и Япония.

Так, по данным на 31 июля, Китай держит 1,28 трлн в облигациях США, а Япония – около $1,14 трлн. Поэтому, даже если 17 октября республиканцы и демократы не договорятся, то, по мнению аналитиков, платить по долгам США в любом случае продолжат. То есть формального дефолта не произойдет. Хотя президент Барак Обама и заявил, что такую расстановку юристы Белого дома считают незаконный, большинство экспертов уверены, что события будут развиваться именно таким образом.

Так что, по-видимому, в первую очередь США будут сокращаться социальные программы. Например, к 1 ноября могут не получить свои зарплаты военнослужащие, пишет агентство Reuters. В общей сложности США нужно выплатить около $60 млрд к 1 ноября на соцпрограммы, пенсии и зарплаты военным. Если этого не произойдет, пострадают миллионы американцев.

Эксперты по макроэкономике предполагают, что увеличивающиеся траты бюджета приведут к тому, что в следующем году около 3 млн американцев останутся без работы. Это поднимет безработицу до 9%.

Аналитики Голдман Сакс оценивают, что к концу ноября вынужденное сокращение расходов США составит $175 млрд, или 1% ВВП страны. Есть и более пессимистичные оценки. По подсчетам нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, в краткосрочной перспективе прямое сокращение затрат составит 4% ВВП, с использованием традиционных мультипликаторов спад экономики рассчитывается как 6%. Уже это даже без дефолта вызовет глобальную рецессию, которая превзойдет по своим последствиям кризис 2008 года, считают аналитики.