Под особым надзором

Системно значимые банки в ЦБ возьмут на особый учет

Банк России создает новый департамент. Он будет заведовать надзором за системно значимыми банками. Критерии причисления к ним пока неизвестны, однако у экспертов нет сомнения, что в их число войдут госбанки. Банкиры надеются, что новый департамент поможет бороться с их доминированием на рынке. Впрочем, эксперты считают, что цель создания новой структуры иная — централизация надзора.

С 1 октября этого года в центральном аппарате Банка России будет создан специальный департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. Такое решение было принято в пятницу на совете директоров ЦБ. Первое время после создания департамента надзор будет осуществляться только за отдельными кредитными организациями. Окончательный же состав системно значимых банков определится в конце 2013-го — начале 2014 года.

Пока еще даже не утверждены параметры, как будут определять «системно значимые банки». В ЦБ обещают, что их будут отбирать «на базе разрабатываемого в настоящее время нормативного акта Банка России о методике определения системно значимых кредитных организаций». Как говорят в ЦБ, в состав системно значимых банков войдет около 20 кредитных организаций.

Новый департамент будет уделять пристальное внимание каждой кредитной организации, обещает ЦБ. Оно будет заключаться в регулярных квартальных обзорах финансового состояния таких банков.

Также не реже раза в полгода будет происходить мониторинг «зон» рисков и «географии» их концентрации в этих банках. «Более глубокие комплексные обследования финансового состояния кредитных организаций предполагается осуществлять с учетом результатов инспекционных проверок не реже одного раза в 24 месяца.

Во всех вопросах деятельности кредитных организаций предусмотрено непосредственное участие руководства Банка России, включая рассмотрение информации о финансовом состоянии и принятие решения о применении мер воздействия», — говорится в сообщении ЦБ.

Директором нового департамента Банка России назначен Михаил Ковригин. До этого назначения он исполнял обязанности директора департамента банковского надзора вместо ушедшего в Московское главное территориальное управление ЦБ Алексея Плякина.

Решение о создании специального департамента не стало неожиданностью для рынка: оно неоднократно обсуждалось на «круглых столах» чиновниками и экспертами. Впрочем, ранее говорилось о надзоре за 50–100 банками, сейчас же ЦБ дал понять, что ориентироваться стоит скорее на 20 игроков.

«Системно значимые банки представляют наибольшую опасность для финансовой системы в случае неблагоприятного развития событий. Их проблемы вызывают не только обрушение финансового и кредитного рынка, но и замирание деловой активности в экономике в целом»,

— комментирует это решение директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев.

По мнению замдиректора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, скорее всего, в список системно значимых кредитных организаций попадут крупнейшие российские банки, которые лидируют в банковских рейтингах по размеру активов, вкладов, кредитов, выданных предприятиям и населению. После кризиса именно эти организации стали объектом более пристального внимания и регулирования. По словам Ольги Беленькой, дыры, которые вскрыли в Банке Москвы (БМ), убедительно показывают, какие последствия могут иметь падения таких кредитных организаций. На спасение БМ было потрачено около 400 млрд рублей. «От этих финансовых институтов требуют больше, чем от обычных банков, и более жесткие требования по системе управления, по капиталу, по прозрачности. Соответственно, регулятор хочет, чтобы вся эта информация концентрировалась в специализированном подразделении, которое уже целенаправленно будет анализировать ситуацию именно в этих институтах и готовить предложения и рекомендации», — говорит эксперт.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков надеется, что новый департамент поможет установлению равных правил игры на банковском рынке. «Системно значимые банки нужно сдерживать с точки зрения доминирующего или даже монопольного положения во многих сферах, чтобы они не злоупотребляли своими возможностями. Они своими действиями могут влиять на всех участников», — говорит Волков. «Даже в группе «системно значимых» есть абсолютные лидеры: госбанки. Они всегда, при любых обстоятельствах (кроме совсем катастрофических) могут рассчитывать на весьма весомую помощь своего главного акционера. Я склонен, скорее, позитивно оценить появление еще одной структуры: объективный анализ рисков в известной степени уравнивает игроков рынка. А при правильной постановке дела помогает всем избежать возможных больших неприятностей», — поддерживает его Николай Кащеев.

Впрочем, председатель совета директоров МДМ-банка, бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин не считает, что новый департамент поможет бороться с доминирующим положением части банковских игроков на рынке.

«Этот департамент нужен, чтобы сконцентрировать в одном месте всю информацию относительно банков, которые формируют 80% рынка. Антимонопольная политика здесь абсолютно не просматривается», --

сказал он «Газете.ру». По словам Вьюгина, опыт создания такого департамента, который занимался бы надзором за выбранной группой крупнейших банков, уже был в ЦБ. Однако тогда было принято решение отказаться от этого департамента.

«Видимо, был какой-то неудачный опыт. Сейчас же есть смысл попробовать снова. В одном месте будут сконцентрированы все принципы надзора, будет легче проводить определенную политику в отношении этих банков. В данный момент надзор за банками формально осуществляется по месту прописки, то есть там, где была выдана лицензия, там и проверяет банк надзорная команда. Правда, главная инспекция курирует эти проверки и вмешивается в них. Но тем не менее это получается децентрализованная система с последующей централизацией результатов проверки. Теперь же будет все сосредоточено в одном месте и будет легче проводить единую методологию», — заключает Олег Вьюгин.