Амнистия мимо цели

По итогам четырех недель под экономическую амнистию попали 90 человек, закрыто 51 уголовное дело

За четыре недели правом на экономическую амнистию воспользовались 90 человек, согласно данным ФСИН и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Эксперты скептически оценивают ход амнистии: в основном под ее действие попадают люди, к предпринимательской деятельности не имеющие отношения. Предприниматели же столкнусь с проблемой: участились случаи отказа судов в переквалификации обвинения со статьи 159 УК РФ (мошенничество) на составы, указанные в постановлении об амнистии.

С начала действия экономической амнистии в России на свободу вышли 29 человек, сообщил «Газете.Ru» Олег Денисенко, депутат Госдумы, общественный бизнес-омбудсмен, курирующий реализацию экономической амнистии. 13 человек вышли из СИЗО и 3 человека — из колоний, уточнил он.

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Газете.Ru» сообщили, что за это время было закрыто 51 уголовное дело. По ним проходил 61 человек.

В результате, по уточненным данным, 90 освобожденных — итог действия экономической амнистии, которая длится уже четыре недели.

Постановление об экономической амнистии было принято Госдумой 2 июля этого года: в него вошли 27 статей Уголовного кодекса. Правом на амнистию могут воспользоваться впервые осужденные по экономическим статьям, погасившие ущерб, установленный в рамках гражданских процессов.

Ранее во вторник Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о выходе на свободу по амнистии 26 человек.
Из них 4 человека вышли из мест лишения свободы, 12 человек из СИЗО, кроме того, были амнистированы 10 человек, состоявшие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В числе вышедших на свободу, по данным ФСИН, двое заключенных колонии-поселения в Оренбургской области, проходивших по одному уголовному делу. Один был осужден по части 3, второй — по части 4 статьи 159 УК РФ. Сумма причиненного ущерба составила 26 млн рублей. Ущерб они возместили, сообщает пресс-бюро ФСИН.

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Газете.Ru» рассказали о том, что было закрыто 51 уголовное дело на стадии следствия или рассмотрения в суде.

Большая часть уголовных дел — 14 — по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). 12 закрытых уголовных дел касались статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), 8 уголовных дел — по 146-й статье УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), 6 уголовных дел — по статье 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Четыре уголовных дела было закрыто по 180-й статье УК РФ (незаконное использование товарного знака).

Общая сумма возмещенного предпринимателями ущерба, чьи дела были закрыты, составила 43 млн рублей. Из этой суммы 32 млн заплатил бизнесмен из Нижнего Новгорода, сообщили в аппарате, не назвав имени предпринимателя.

«До середины сентября основная масса амнистируемых должна выйти на свободу. Сейчас Борис Титов ведет переговоры с силовыми структурами — МВД, СК и ФСБ для того, чтобы ускорить процедуру закрытия уголовных дел в рамках амнистии. Результат этих переговоров предсказать сложно», — сказал представитель аппарата бизнес-омбудсмена.

Объявленная амнистия согласно постановлению должна быть исполнена в течение шести месяцев, однако она может быть продлена, заявлял 23 июля на пресс-конференции в Москве бизнес-уполномоченный Борис Титов.

«Можно делать первый вывод, что амнистия началась. Ждать больших цифр сразу очень сложно... Амнистия принята в такой форме, что там остался ряд юридических аспектов, которые необходимо решать», — сказал он. В числе таких аспектов он назвал необходимость получения справок от Федеральной службы судебных приставов о погашении ущерба. «А это требует времени», — пояснял Титов задержки в ходе амнистии.

Получить оперативный комментарий от ФССП на момент подготовки материала не удалось.

Еще одна проблема состоит в необходимости переквалификации уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). В постановление об амнистии вошли только два состава статьи — мошенничество в сфере кредитования и мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

«Мы предполагали, что это будет наиболее сложный вопрос. Сам процесс непростой. И суды не с восторгом на это идут. В итоге большинство таких дел потребуют привлечения адвоката и усилий самого человека, желающего попасть под амнистию», — сказал Олег Денисенко «Газете.Ru».

В группе «Клуб 159» на Facebook, созданной аппаратом уполномоченного по защите прав бизнесменов, говорится, что 90% обращений предпринимателей в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» связаны с преследованием по статье «Мошенничество». Ранее Борис Титов в интервью «Газете.Ru» заявлял, что в 2012 году в России было заведено 150 тыс. уголовных дел по экономическим статьям. Из них больше 120 тыс. — по 159-й статье УК РФ.

Судя по статистике из аппарата бизнес-омбудсмена, большая часть закрываемых дел связаны с преступлениями, совершенными по статье 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

«По большей части это молодые люди, которые получали кредиты на 90—100 тыс. рублей по поддельным документам. Это не бизнесмены. А реальные предприниматели, осужденные по 159-й статье УК РФ, сталкиваются с проблемами при переквалификации своих дел», — говорит глава некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

Проблему с переквалификацией дел подтверждает и Титов. «Вопрос переквалификации — тяжелая тема. Есть ряд отказов в судах в переквалификации. К примеру, по делу проходит несколько человек, одному суд переквалифицирует статью, а остальным нет. Или, к примеру, в приговоре написано, что осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности, а в переквалификации на 159.4 УК РФ отказано», — сетовал Титов. Он заявил, что уже обсуждал эту проблему с главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Он рассказал, что в адрес уполномоченного уже поступили обращения от предпринимателей, которым было отказано в переквалификации. В их числе глава компании «Санрайз» Сергей Бобылев, директор «Мебельоптторг» Станислав Наумов из Нижнего Новгорода и ряд других.

Институт бизнес-омбудсмена готов разбираться со случаями немотивированного отказа со стороны судов в переквалификации дел по 159-й статье УК РФ, указывает Денисенко.

В итоге ход амнистии не соответствует целям, заявленным президентом Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме, полагает глава некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. В первую очередь это улучшение предпринимательского климата.

«Какие статьи включены, какие ограничения введены, столько людей освободилось. Рамки амнистии, которые были установлены, очень узкие», — говорит Яковлева «Газете.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть