Березовский мог умереть банкротом

Борис Березовский оставил после смерти много долгов и мало имущества, считает аудитор, родственники оспаривают этот вывод

Борис Березовский посмертно может быть признан банкротом. Бизнесмен, весьма вероятно, задолжал около 100 млн фунтов стерлингов британским налоговым органам, подсчитал аудитор активов покойного бизнесмена компания Grant Thornton. Но родственники опального олигарха оспаривают этот вывод. На остатки состояния Березовского претендуют его подруга Елена Горбунова, авиакомпания «Аэрофлот», а также несколько членов семьи.

Долг опального бизнесмена Бориса Березовского перед британскими налоговиками мог составлять около 100 млн фунтов стерлингов, пишет The Times. Такую сумму называет аудитор Grant Thornton, изучающий финансовые дела Березовского, который погиб при таинственных и до сих пор не проясненных обстоятельствах в марте этого года.

Представители компании также заявили верховному суду Лондона, что покойный не оставил достаточных средств на оплату своих долгов. Но адвокаты близких Березовского, также претендующих на деньги бизнесмена, оспаривают эти выводы. По их мнению, компания просто не смогла адекватно оценить размер состояния экс-олигарха.

Незадолго до смерти Березовский стал фигурантом очередного судебного разбирательства — ему предъявила иск на 5 млн фунтов стерлингов бывшая подруга Елена Горбунова. По ее версии, Борис Абрамович должен был выплатить эти деньги за продажу поместья Wentworth Park в Суррее. Всего же среди потенциальных наследников олигарха значились шестеро детей и три бывшие жены.

По сведениям британской прессы, всего за девять дней до своей смерти Березовский изменил завещание, назвав в нем пятерых предполагаемых распорядителей его имущества. Однако пока никто из них не согласился выступить душеприказчиком, сославшись на то, что дела бизнесмена оказались в «невероятном беспорядке».

Среди возможных душеприказчиков назывались два адвоката, друг и соратник Березовского Юлий Дубов (автор книги «Большая пайка», по мотивам которой был снят фильм «Олигарх»), дочь бизнесмена Екатерина и его бывшая спутница жизни Елена Горбунова.

Претензии к покойному есть и у компании «Аэрофлот». Точная сумма исковых требований «Аэрофлота» неизвестна, но московские приставы планировали взыскать с Березовского 3,3 млрд рублей. В апреле на украинские акции и недвижимое имущество компаний и предприятий, принадлежавших некогда одному из богатейших людей России, был наложен арест. Тогда же сообщалось, что возвращено 110 млн рублей правительству Самарской области и «Аэрофлоту», «являющимся потерпевшими от его преступной деятельности».

Точная оценка состояния бизнесмена неизвестна. Березовский контролировал свои активы через сложную систему трастов. В 2011 году газета The Sunday Times оценивала активы предпринимателя в $900 млн.

В последние годы дела Березовского могли подкосить несколько неудачных для него судебных тяжб.

В 2010 году на развод подала его супруга Галина Бешарова. По информации британской прессы, в 2011 году бывшей жене опального олигарха присудили рекордную компенсацию в размере 100 млн фунтов стерлингов.

В августе 2012 года лондонский суд отказал Березовскому в удовлетворении иска к Абрамовичу на $5,5 млрд за проданные под давлением, по мнению истца, акции ряда российских компаний, в том числе «Сибнефти» и «Русала». Бизнесмен был вынужден оплатить судебные издержки в размере $56 млн. По неофициальным данным, адвокаты обошлись конфликтующим сторонам в $159 млн. Чуть более успешно Березовский судился с семьей своего бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Стороны смогли мирно поделить имущество.

Тем не менее, по сведениям The Guardian, чтобы поправить дела, Березовский пытался продать принадлежащие ему предметы искусства и две свои французские виллы — Chateau de la Garoupe на мысе Антиб и особняк на мысе Ферра, общей стоимостью свыше €300 млн. На эту недвижимость были наложены ограничения.

Предприниматель был найден мертвым в своем доме в Аскоте 23 марта. В апреле дело о смерти Березовского было приостановлено, но окончательного ответа на то, как погиб бизнесмен, следователи так и не дали. Согласно предварительным результатам, причиной смерти могло стать повешение.