Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ростелеком» и «Tele2 Россия» сплетают сети

«Ростелеком» и «Tele2 Россия» начали переговоры о возможности сотрудничества по модели MVNO

Игорь Зарембо/РИА «Новости»
«Ростелеком» и «Tele2 Россия» начали переговоры о возможности сотрудничества по модели виртуального оператора связи. Предварительные обсуждения касаются работы регионального оператора в сетях 3G «Ростелекома» и использования государственным оператором сети GSM, которую развивает «Tele2 Россия».

«Ростелеком» и региональный оператор «Tele2 Россия» начали серию встреч, в рамках которой обсуждают возможность работы в сетях друг у друга по модели виртуального оператора связи MVNO, сообщает «Прайм» со ссылкой на президента государственного оператора Сергея Калугина.

«Мы пробуем договориться о работе по модели MVNO с «Tele2 Россия». В этом есть смысл», — цитирует Калугина агентство. По его словам, «Tele2 Россия» мог бы работать на 3G-сетях «Ростелекома», а государственный оператор мог бы использовать GSM-сети регионального поставщика мобильных услуг.

В пресс-службе «Ростелекома» настаивают, что встречи носят рабочий характер: всего их было две, а официальные переговоры по вопросам сотрудничества еще не начались. «Идет общение, но пока трудно говорить, чем оно закончится», — уточнил представитель госоператора.

В пресс-службе «Tele2 Россия» от комментариев отказались. Но один из источников в отрасли утверждает, что переговоры о различных вариантах сотрудничества двух операторов идут уже больше года.

К настоящему времени «Ростелеком» построил сеть 3G в 27 регионах России. «Tele2 Россия», в свою очередь, имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах, но лицензий на оказание услуг связи по технологии 3G у оператора нет.

В конце марта шведский холдинг Tele2 продал российский бизнес государственному банку ВТБ за $3,55 млрд.

ВТБ неоднократно заявлял, что рассматривает инвестицию как стратегическую и намерен сначала ввести «Tele2 Россия» в столичный регион, а затем перепродать его.

Отраслевые источники говорили, что наиболее вероятным покупателем может стать именно «Ростелеком», хотя интерес к активу выражали и МТС, и «Вымпелком», а также А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (через фонд Altimo является акционером «Вымпелкома»).

В «Ростелекоме» и «Tele2 Россия» никогда не комментировали эту возможность. Вместе с тем Александр Провоторов, который до марта 2013 года являлся президентом «Ростелекома», в конце мая возглавил «Tele2 Россия».

Один из источников в отрасли обращает внимание на то, что GSM-активы «Ростелекома» довольно скудны.

«Поэтому сотрудничество «Ростелекома» и «Tele2 Россия» позволит решить проблемы обеих компаний — с одной стороны, обеспечит госоператору предложение качественных услуг в регионах, а с другой — моментальный выход «Tele2 Россия» на рынки Москвы и Московской области».

По словам другого источника, операторы удачно дополнят друг друга, если соглашение будет достигнуто. «Их лицензионные территории практически не пересекаются, поэтому синергетический эффект очевиден. Он касается как географии, так и умения работать в сегменте услуг мобильной связи», — уточняет он.

Возможность договориться о работе на базе схемы MVNO временно снимет и необходимость покупки «Tele2 Россия», отметил один из участников рынка. Он напомнил, что по условиям соглашения с шведским холдингом он имеет право на половину прибыли, которую получит ВТБ, если реализует актив в течение года после завершения сделки (она была закрыта в начале апреля 2013 года).