Пенсионный советник

Индия разбирает пирамиду МММ

Организаторы филиала МММ в Индии, в том числе трое россиян, задержаны индийской полицией

Сергей Титов 30.05.2013, 18:27
sergey-mavrodi.com

В Индии арестованы трое россиян, организовавших там филиал МММ. Причина — заявление одного из индийских вкладчиков, но на самом деле пострадавших гораздо больше, общий ущерб оценивается миллионами долларов, сообщают в полиции. Размер собранных в Индии сумм подтвердил «Газете.Ru» и основатель пирамиды Сергей Мавроди, отметив, что оснований для ареста у властей Индии нет.

Полиция штата Ассам (Индия) арестовала шестерых представителей индийской МММ — MMM India (Mavrodi Mondial Moneybox India). Среди них трое россиян — создатели индийской пирамиды Алексей Муратов, Денис Розов и Андрей Килин, пишет Times of India. Также арестованы местные жители Динеш Котиан, Римиш Балан и Набаджит Дас.

Россияне были арестованы в отеле накануне во время своего второго визита в Индию. Во вторник (28 мая) они провели семинар для потенциальных вкладчиков, сообщает Times of India со ссылкой на полицию штата.

«Формальных причин для ареста не было никаких: не было ни одного заявления, ни одного потерпевшего», — сказал «Газете.Ru» основатель МММ Сергей Мавроди. Как будто это не Индия, а Беларусь или Россия, добавил он.

Всем шестерым (включая индийцев) инкриминируют мошенничество в отношении нескольких жителей штата, пишет газета. Деятельность пирамиды противоречит принятому в 1978 году акту, а также трем статьям Уголовного кодекса Индии. «Суд арестовал их всех на 5 суток. После чего будет еще один суд», — написано на официальном сайте МММ-2012 от имени основателя пирамиды Сергея Мавроди. Со вчерашнего дня Алексей Муратов и все задержанные в знак протеста объявили голодовку, сказано на сайте.

Расследование было инициировано по жалобе местного жителя Кунала Кишора Сингха, который заявил, что его обманули мошенники. Но на самом деле потерпевших больше, отмечают в полиции штата.

В самом Ассаме вкладчиками МММ стали 25 человек, но мошенники активно привлекали участников и в северо-западном штате Пенджаб, где их число может быть значительно больше.

«Пенджабская полиция подтвердила, что обманутые вкладчики потеряли 150 млн рупий (более $2,6 млн)», — сообщил инспектор полиции Ассама.

«Количество участников в Индии исчисляется на миллионы, — сообщил Мавроди. — И средства исчисляются такими масштабами».

«Они собирали деньги якобы на благотворительность, — заявил инспектор. — Они только начали работу, однако в их планы входило охватить весь штат».

«Ты вкладываешь деньги, которые сможет взять кто-то нуждающийся прямо сейчас, а потом ты так же возьмешь чьи-то деньги, когда они будут нужны тебе» — описывается схема работы на сайте MMM India.

Благотворительность не случайно была задекларирована миссией компании, а MMM India позиционировала себя как «фонд финансовой взаимопомощи». Таким образом МММ признавалась некоммерческим предприятием и не попадала под контроль министерства по делам корпораций и финансовых регуляторов.

Схема работы предполагала, что представители фирмы проводят семинары и презентации, на которых привлекают в пирамиду потенциальных вкладчиков. При этом все операции проводились исключительно через интернет, и участникам предлагались виртуальные акции — «мавро». По словам вкладчиков, один мавро эквивалентен 5000 рупий (около $90) перечисленной «помощи», такова и сумма вступительного взноса.

Ранее власти индийских штатов Махараштра, Гуджарат, Пенджаб и Андхра-Прадеш предупредили жителей о «мошеннических схемах в индийской МММ».

Сергей Мавроди запустил MMM India осенью 2011 года. «В Индии проблем не будет, так как закона мы не нарушаем», — был уверен тогда Мавроди.

Арестованный в Индии Алексей Муратов — бывший депутат гордумы Курчатова (Курская область) от «Единой России». В апреле 2012 года он сложил полномочия и стал координировать работу МММ в своем городе. Вскоре он был делегирован в Индию для развития пирамиды уже там.

В Юго-Восточной Азии принято доверять друг другу, объясняет популярность «благотворительной» схемы в Индии вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов. «Думаю, что индусы вполне могли поверить в честность намерений злоумышленников. «МММ по-индийски» внешне напоминает схему взаимного кредитования «для бедных», в которой под невысокий процент выдаются небольшие кредиты без залога», — говорит он. Этот прием впервые был успешно реализован в бангладешском банке «Грамин», за который его основатель Юнус даже был награжден Нобелевской премией, вспоминает Аитов.

«Исторически доказано, что у азиатов более развит ген, отвечающий за повышенные эмоции и азарт», — объясняет президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. У них намного больше, чем в России, индивидуальных брокерских счетов на бирже — несколько сотен миллионов, говорит он. «Так что МММ мог прижиться даже лучше, чем у нас, — рассуждает финансист. — Полиция очень своевременно среагировала».

Деятельность Мавроди вызвала вопросы и в других странах. После возбуждения уголовных дел против менеджеров МММ в некоторых регионах России волна арестов организаторов пирамиды прокатилась по Латвии, Украине и Белоруссии.