Пенсионный советник

ПИК едет в Лондон за деньгами

Группа компаний ПИК объявила о проведении вторичного размещения акций в Лондоне на сумму до $150 млн

Екатерина Ткаченко 29.05.2013, 19:19
Группа «ПИК» объявила об SPO на сумму не менее $150 млн pik.ru
Группа «ПИК» объявила об SPO на сумму не менее $150 млн

Девелоперский концерн Сулеймана Керимова ПИК все-таки решился на проведение SPO в Лондоне. В ходе вторичного размещения компания рассчитывает привлечь минимум $150 млн. Эти деньги ПИК планирует направить на снижение долговой нагрузки, а также на инвестиции в новые проекты и прочие корпоративные цели, говорят в компании. В день публикации заявления о начале сбора заявок на SPO акции ПИК упали на 4%, до $1,97 за бумагу.

Группа компаний ПИК, подконтрольная структурам предпринимателя Сулеймана Керимова, объявила о начале проведения вторичного размещения акций на сумму как минимум $150 млн, следует из сообщения девелопера, распространенного в среду.

«Совет директоров группы принял решение об установлении цены размещения одной новой акции в размере 62,5 рубля, что соответствует ее номинальной стоимости, — говорится в сообщении ПИК.

Вторичное размещение акций будет происходить на Лондонской фондовой бирже (LSE) до 6 июня.

В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров предложения выступят Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».

Группа компаний ПИК специализируется на строительстве жилых домов. Значительная часть проектов сосредоточена в Москве и Московской области. Крупнейшим акционером группы является «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Ее доля в компании составляет 38,3%. В апреле бизнесмен Микаил Шишханов увеличил свою долю в девелопере до 19,999%. Еще 8,8% акций принадлежат ВТБ, 32,86% акций находится в свободном обращении.

Первыми о желании приобрести дополнительный пакет акций ПИК заявили в инвестиционной компании «Нафта-Москва» в конце апреля. «В случае объявления размещения мы будем участвовать и предполагаем поддерживать свою пропорциональную долю», — отмечал ранее «Газете.Ru» управляющий директор «Нафта-Москва» Антон Аверин. Тогда же он объяснил, что увеличение пакета позволит «Нафте» сохранить мажоритарную долю в ПИК на фоне сделки по приобретению около 20% девелопера структурами Микаила Шишханова.

В БИН-банке Шишханова пока не раскрывают информацию о размере пакета акций, который планируется приобрести в ходе SPO. Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев. В сообщении ПИК указывается, что основные акционеры взяли на себя обязательства не продавать акции девелопера в течение полугода после SPO.

В компании также отмечают, что предложение о покупке акций будет открыто не только основным акционерам. Компания не исключает увеличения объема предложения в зависимости от спроса со стороны инвесторов.

ПИК нужны деньги на развитие бизнеса и оптимизацию долговой нагрузки. О планах повторного выпуска акций ПИК впервые заявил весной 2010 года. Летом того же года концерн принял решение о допэмиссии 20% увеличенного капитала для размещения по открытой подписке на сумму около $500 млн. Вторичное размещение планировалось в первой половине 2011 года. Потом подготовка к SPO была заморожена, и весной 2011 года компания подтвердила намерение о размещении до конца года, но в декабре снова отменила решение. В начале декабря 2012 года акционеры ПИК одобрили допэмиссию до 42% от увеличенного уставного капитала для очередной попытки SPO. 29 апреля текущего года совет директоров вновь заговорил о потенциальном проведении SPO, но об окончательном решении о цене размещения акций не объявлял. В компании ждали реакции инвесторов на финансовые результаты за 2012 год.

За 12 месяцев, закончившихся 31 декабря прошлого года, чистый долг сократился почти на 14,5% (или на 6,1 млрд рублей), с 42,9 млрд рублей до 36,8 млрд рублей. Нормализованная чистая прибыль составила 3,1 млрд рублей против убытка на уровне 1 млрд рублей, зафиксированного в 2011 году. Рост EBITDA составил 81,6%, до 10,7 млрд рублей. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил 7 млрд рублей.

Выручка увеличилась на 43,8%, до 66,1 млрд рублей, а доходы от продажи недвижимости выросли на 55,4%, до 54,8 млрд рублей. Стоимость портфеля проектов на 31 декабря 2012 года осталась на уровне $2,9 млрд.

По результатам SPO выпуск акций будет объединен с существующими ценными бумагами группы, торгующимися на ММВБ. «В результате, новые акции будут не отличимы от существующих акций», — отмечается в сообщении девелопера.

Около 50% привлеченных средств от повторного размещения акций ПИК планирует направить на снижение долговой нагрузки.

По предварительным подсчетам, с начала 2013 года группа снизила долговую нагрузку на 1,7 млрд рублей. Сейчас она составляет около 40,1 млрд рублей. Также часть денежных средств может быть направлена на инвестиции в новые проекты и прочие корпоративные цели, добавляют в компании.

Инвесторам стратегия девелопера не придала оптимизма. В день публикации заявления о начале сбора заявок на SPO акции ПИК упали почти на 4%, до $1,97 за бумагу.