Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кипр обсудил, но не списал

Кипр провалил законопроект о налоге на вклады, министр финансов Саррис подал в отставку

Сергей Титов 19.03.2013, 21:47
Заседание кипрского парламента, на котором должен быть рассмотрен налог на банковские вклады... Patrick Baz/AFP/Getty Images
Заседание кипрского парламента, на котором должен быть рассмотрен налог на банковские вклады, перенесено повторно

Кипрский парламент провалил законопроект о списании денег с банковских вкладов. Голосов «за» не было. Отказ от списания депозитов угрожает дефолтом, но чиновники обещают «план Б», не уточняя его содержания. Министр финансов Михалис Саррис может вернуться из Москвы без портфеля. Пост предложен главе финансового комитета парламента Николасу Пападопулосу. Это гарантия, что законопроект о налоге на вклады не пройдет и в знак примирения с Москвой, критикующей решение списать депозиты.

Кипрские парламентарии большинством голосов отклонили введение непопулярного налога на банковские депозиты. 36 депутатов проголосовали против, 19 воздержались, один парламентарий отсутствовал.

Во время заседания парламента более 2000 граждан протестовали перед его зданием в Никосии, территория оцеплена полицией.

Заседание кипрского парламента, на котором рассматривался законопроект о налоге на банковские вклады, стартовало в 18.10 по местному времени, в 20.10 по Москве. За несколько часов до этого источники Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC) говорили о возможном переносе обсуждения спорного документа со вторника на среду. Но в итоге рассмотрение состоялось.

Во вторник правительство внесло в парламент свою версию законопроекта о налоге на вклады. Последняя редакция отличается от ранее озвученных вариантов.

15 марта министры финансов стран зоны евро согласовали выделение Кипру финансовой помощи в объеме до 10 млрд евро. При этом обязательным условием стало введение Кипром единоразового налога на депозиты в банках. За счет него страна должна добрать 5,8 млрд евро. В том случае, если парламент Кипра не примет законопроект, страна может столкнуться с дефолтом. Первоначальные условия предполагали, что депозиты до 100 тыс. евро будут облагаться по ставке 6,75%, а более этой суммы — 9,9%.

Позже с европейской тройкой кредиторов — Международным валютным фондом, Центробанком Европы и Еврокомиссией — было согласовано изъятие 3% с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10%, а с сумм более 500 тыс. евро — 15,6%. Затем глава центробанка Кипра Паникос Димитриадис предложил правительству исключить из налогообложения все вклады до 100 тысяч евро.

В результате в правительство был внесен законопроект, предполагающий необлагаемую налогом сумму вклада в 20 тыс. евро. С депозитов более 20 тыс. евро, но менее 100 тыс. предполагалось списать 6,75%, более 100 тыс. — 9,9%, сообщило агентство Reuters.

Условия укладываются в позицию президента Кипра Никоса Анастасиадиса. По данным источников Financial Times, он не решается на увеличение списаний с крупных депозитов до 15,6%, так как опасается бегства частного капитала из финансовой системы страны.

Но это изначально был непроходной вариант.

«У меня есть ощущение, что парламент отвергнет законопроект, — признался за несколько часов до заседания Анастасиадис. — Они считают и чувствуют, что он несправедливый и в целом противоречит интересам Кипра».

Чтобы предотвратить бегство капитала до того, как к нему будет применен налог, кипрское правительство заморозило электронные переводы крупных сумм с банковских счетов, а во многих банкоматах был установлен лимит для снятия наличных в 200 евро.

Источники в банковском сообществе сообщили «Газете.Ru», что средства массово выводились еще до того, как счета были заморожены.

Для тех, кто читает немецкую прессу, введение налога не было новостью, сказал «Газете.Ru» немецкий банкир, работающий в Москве. Канцлер Германии уже несколько месяцев активно продвигает идею взыскать деньги с вкладчиков банков Кипра, поэтому европейцы давно вывели из юрисдикции свои средства, утверждает он. «Разве что для инвесторов с периферии это могло стать неожиданностью», — сказал он, добавив, что точную дату все же не знал.

Министр обороны Кипра Фотис Фотиу рассказал телевидению, что правительство разрабатывает «план Б», не уточнив деталей.

На вторник был запланирован телефонный разговор Анастасиадиса и президента России Владимира Путина, рассказал пресс-секретарь главы Кипра. Во вторник же в Москву прилетел министр финансов Кипра Михалис Саррис. Но после возвращения в Никосию его ожидает отставка. По данным Кathimerini, причина кадрового решения — расхождение во взглядах с Анастасиадисом на перспективы урегулирования кризисной ситуации. Основная претензия к министру заключается в том, что он не нашел убедительных аргументов против налога на вклады. Он же вызвал основную критику со стороны России. Анастасиадис пока официально не принял отставки министра.Сам министр, заявил, что сообщения о его отставке «являются неправдой», передает Reuters.

Но еще в понедельник пост был предложен главе финансового комитета кипрского парламента Николасу Пападопулосу. Это гарантия, что законопроект о налоге на вклады не пройдет, и знак примирения с Москвой, утверждает Кathimerini со ссылкой на анонимные источники.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов сообщал, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром полученного в 2011 году российского кредита в объеме €2,5 млрд, который Кипр просит пролонгировать на пять лет. В прошлом году кипрское правительство запросило еще один межгосударственный кредит на €5 млрд. Но Минфин сообщал, что скорее готов на отсрочку действующего кредита, чем на новый заем.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает категорически против переговоров Кипра с кем-либо, кроме «тройки» кредиторов. Об этом она сообщила Анастасиадису накануне во время телефонного разговора, передал во вторник представитель пресс-службы немецкого правительства РИА «Новости».

Но позиция России по кредитованию Кипра может измениться из-за угрозы введения налога на банковские вклады. Накануне реакция российских властей на решение Кипра была максимально резкой. Президент Владимир Путин назвал его «несправедливым, непрофессиональным и опасным». А премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией чужих денег.

Политиков поддержали и представители бизнеса. О том, что введение налога может привести к цепной реакции — оттоку вкладов по всему Евросоюзу, краху банковской системы, финансовому коллапсу, остановке промышленности, массовой безработице, говорил политик и бизнесмен Михаил Прохоров. Высказались против и банкиры. Президент Промсвязьбанка, имеющего филиал на Кипре, Артем Констандян назвал «налог» экспроприацией денежных средств у добросовестных участников рынка. «Последствия введения налога могут привести к печальным результатам для кипрской банковской системы и экономики региона», — заявил он.

«Дальше только хуже. Доверие вкладчиков не вернешь», — поддержал его глава Юникредит-банка, крупнейшего российского банка с иностранным участием, Михаил Алексеев, отметив, что не видит экономической составляющей в решении Еврогруппы. По его мнению, налог на депозиты затронет не только банки из России, размещавшие средства в кредитных организациях островного государства. Среди негативных последствий потери банков России от снижения стоимости акций, в которые они инвестировали, на новостях из Кипра, обесценение обеспечения в виде ценных бумаг, а также утрата доверия вкладчиков.

Ранее аналитики рейтингового агентства Moody's оценили риски российской банковской системы от реализации радикальных сценариев сокращения долговой нагрузки Кипра потерей более $50 млрд. При этом объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре — в 19 миллиардов долларов.

Возможное введение Кипром налога на вклады не повлияет на устойчивость российской банковской системы, но может затронуть отдельных игроков, заявил агентству «Прайм» первый зампред Центробанка Алексей Симановский.

Скорее всего, Кипр интересен тем вкладчикам, которые владеют в стране недвижимостью, чтобы иметь возможность контролировать счета на месте, рассуждает представитель инвестсообщества. В целом ставки там не самые привлекательные, считает он.

Доходность по вкладам более 1000 евро составляет 7—8% годовых, при этом по большим суммам она может составлять более 10%, спорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. При этом суммы до 100 тысяч евро застрахованы Центробанком Кипра, добавляет он. Но налог коснется не только российских вкладчиков, уверен Солодков. «Из 90 млрд евро российских только около 20», — объясняет он. Такая востребованность вызвана тем, что ставки для нерезидентов выше, чем для резидентов, добавляет эксперт.