Пенсионный советник

Кипр звонит Путину

Кипр готов к провалу закона о списании денег с банковских вкладов: Анастасиадис начинает личные переговоры с Путиным

Петр Канаев, Сергей Титов 19.03.2013, 10:17
Кипр признал возможность провала закона о списании денег с банковских вкладов в парламенте Andrew Winning/Reuters
Кипр признал возможность провала закона о списании денег с банковских вкладов в парламенте

К решению проблем Кипра может подключиться Владимир Путин. Во вторник пройдут телефонные переговоры президента России с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. В Москву вылетает министр финансов Кипра Михалис Саррис. Накануне реакция российских властей на возможное списание денег с банковских вкладов на Кипре была максимально жесткой. Из 91,5 млрд евро кипрских депозитов 18,3 млрд евро принадлежат гражданам России, в основном это крупные вклады. По еще не утвержденной схеме пострадавшим от списаний владельцам вкладов будут переданы акции кипрских банков и бонды, гарантированные доходами от добычи газа.

Последняя по состоянию на поздний вечер понедельника схема списания средств с банковских вкладов на Кипре не пройдет в парламенте, говорят источники Financial Times, близкие к консультациям в Никосии.

Накануне европейская «тройка» кредиторов – Международный валютный фонд, Центробанк Европы и Еврокомиссияпытались согласовать с кипрскими властями изъятие 3% с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10%, а с сумм более 500 тыс. евро — 15%.

Списание с банковских вкладов 5,8 млрд евро – это условие предоставления банковской системе Кипра финансовой помощи на 10 млрд евро от «тройки». Если оно не будет выполнено, кипрские банки рухнут, экономика потеряет управляемость, встанет вопрос о выходе Кипра из зоны евро, и вкладчики пострадают еще больше, предупредили европейские переговорщики.

Но похоже, что такая структура этой операции не получит значительной поддержки, сказал Financial Times осведомленный европейский чиновник. По его словам, Кипр и кредиторы согласовывают вопрос полного освобождения небольших депозитов от списаний и пока сталкиваются с юридической коллизией – исключение одной категории вкладчиков в ущерб другой противоречит законодательству кипрской юрисдикции.

На полном освобождении депозитов на сумму до 100 тыс. евро от списаний настаивают правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО, без поддержки которых проект не получит одобрения в парламенте.

Такой же вариант устраивает и европейских кредиторов, которые взамен требуют поднять ставку списания для депозитов на сумму свыше 500 тыс. евро до 15,6%.

Концепция освобождения малых депозитов от списаний в общих чертах была согласована накануне около 12 часов ночи по московскому времени в ходе телефонной конференции высокого уровня. В переговорах приняли участие президент Кипра Никос Анастасиадис, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен и глава комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок.

По данным кипрского Mega TV, в ходе консультаций Анастасиадис признал, что соглашение о списании средств с банковских вкладов не получит большинства голосов в парламенте. «Я предупреждал, но вы не слушали. Привет госпоже Меркель», — цитирует его слова телеканал. Официального подтверждения или опровержения цитаты пресс-офис Анастасиадиса не предоставил.

По данным источников Financial Times, Анастасиадис, сохраняя намерение освободить мелкие вклады, не решается на увеличение списаний с крупных депозитов до 15,6%. Президент Кипра опасается бегства частного капитала из финансовой системы страны. В основном опасения связаны с Россией. Накануне реакция российских властей на решение Кипра была максимально резкой. Президент Владимир Путин назвал его «несправедливым, непрофессиональным и опасным». А премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией чужих денег.

Из 91,5 млрд евро кипрских депозитов 18,3 млрд евро принадлежат гражданам России, в основном это крупные вклады. Новый сценарий увеличивает потери российских вкладчиков до 2,85 млрд евро. Пострадавшим от списаний владельцам вкладов будут переданы акции кипрских банков на соответствующие суммы потерь. А вкладчики, которые примут на себя обязательство не снимать деньги в течение двух лет, получат облигации, гарантированные доходами Кипра от разработки месторождений газа.

На вторник запланирован телефонный разговор Анастасиадиса и Путина, рассказал пресс-секретарь президента Кипра. По его словам, ночные переговоры с европейскими кредиторами завершились согласием Кипра на условия «тройки», но с одновременным увеличением объема финансовой помощи.

По данным Business Insider, по такой схеме крупные пакеты акций кипрских банков могут получить совладелец группы Evraz Александр Абрамов и экс-совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, которому уже принадлежат около 9,9% акций Bank of Cyprus.

Во вторник на переговоры в Москву вылетает министр финансов Кипра Михалис Саррис. Накануне источники в Минфине говорили «Интерфаксу», что визит перенесен на среду, но в итоге переговоры состоятся на день раньше.

Голосование в парламенте запланировано на 18.00 по кипрскому времени (разница с Москвой – 2 часа).

Министр обороны Кипра Фотис Фотиу рассказал греческому Skai TV, что голосование по введению налога на вклады может не состояться, и правительство в связи с этим разрабатывает «план Б».

В то же время французский министр финансов Пьер Московичи категорически опровергает заявление о возможном «плане Б». Он же отметил, что еврозона единогласно выступает за освобождение от налога вкладов ниже 100 тыс евро. Он уточнил, что вопрос обсуждался накануне вечером, когда еврогруппа была вынуждена собраться для устранения «путаницы», возникшей после субботнего объявления налоговых условий Кипром.

Позже о том, что правительство внесло в парламент свою версию законопроекта о налоге на вклады, сообщило агентство Reuters. При этом условия отличаются от ранее озвученных вариантов.

Необлагаемая налогом сумма вклада уменьшена до 20 тыс. евро, с депозитов более 20 тыс. евро, но менее 100 тыс. предполагается списать 6,75%, более 100 тыс. — 9,9%, сообщает агентство.

В случае, если законопроект будет принят в представленном виде, банки Кипра потеряют 10% депозитной базы в ближайшие дни после принятия закона, отреагировал глава центробанка Кипра Паникос Димитриадис. Необходимо вернуться к согласованному с ЕЦБ необлагаемому уровню в 100 тыс. евро, призвал он.

В то же время глава МВФ Кристин Лагард заявила о поддержке законопроекта, предусматривающего границу отсечения в 20 тыс. евро.