Пенсионный советник

ФАС проследит за duty free в Шереметьево

ФАС проследит за ценами на аренду магазинов duty free в аэпорту Шереметьево

Екатерина Брызгалова 14.02.2013, 22:09
khachaturian/Flickr

.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области (УФАС) признал аэропорт Шереметьево нарушившим закон о конкуренции. По мнению УФАС, аэропорт злоупотребляет доминирующим положением на рынке беспошлинной торговли — устанавливает разные цены на один и тот же товар либо услуги.

Жалобу на Шереметьево подала компания «Аэроферст», специализирующаяся на беспошлинной торговле. УФАС, рассмотрев подробности дела, выдало предписание о прекращении нарушения законодательства.

Представители ФАС были не доступны для комментариев. Представитель аэропорта Шереметьево воздержался от комментариев, сообщив, что аэропорт не получил предписание ФАС.

Сдачей в аренду помещений в Шереметьево с 2011 года занимается сам аэропорт после его объединения с компанией «Терминал». После объединения к Шереметьево перешли все обязательства по договорам «Терминал», в том числе по договорам аренды с компанией «Аэроферст».

В октябре прошлого года «Аэрофлот» продал свой пакет акций (66,67%) «Аэроферста» компании «Ариал», но ФАС согласовала сделку только при условии, что «Ариал» продаст магазины беспошлинной торговли в терминале D Шереметьево, так как посчитала, что сделка может привести к ограничению конкуренции.

Ранее «Аэрофлоту» и Шереметьево принадлежало по 33,33% «Аэроферст», остальные 33,34% принадлежали ирландской компании Aer Rianta International. Но в декабре 2010 года «Аэрофлот» увеличил долю участия в «Аэроферсте» вдвое, до 66,67%, посчитав актив высокодоходным. Размер сделки, согласно отчетности «Аэрофлота», составил 275 млн рублей (без НДС).

У сети «Ариал» более 20 магазинов беспошлинной торговли в аэропортах «Шереметьево», «Домодедово» и в новосибирском аэропорту «Томачево».

«Аэроферст» владеет магазинами беспошлинной торговли в аэропорту Шереметьево с правом торговли на бортах воздушных судов на внутренних и международных линиях. В 2009 году чистая прибыль компании, по данным годового отчета «Аэрофлота», составила 262 млн рублей, в 2010 году — 109 млн рублей. «В 2011 году произведены капитальные вложения и реализован проект по организации магазинов беспошлинной торговли в терминале D», — говорится в отчете.

Эксперты связывают жалобы «Аэроферст» со сменой собственника, а также с возможным повышение стоимости аренды помещений в аэропорту Шереметьево в 2013 году. «Возможно, аэропорт представил невыгодные, по мнению компании, места расположения или повысил арендную плату до уровня, который не устраивает компанию, — говорит директор аналитического департамента «Регион» Валерий Вейсберг. – Терминал D – достаточно дорогой терминал для аэропорта, Шереметьево его нужно окупать, поэтому мог произойти пересмотр условий аренды после нового года».