Пенсионный советник

Marshall свободен

Верховный суд Лондона разморозит активы инвестора Константина Малофеева, источники говорят о возможной продаже 10,5% акций «Ростелекома»

Анастасия Матвеева 06.02.2013, 10:19
Верховный суд Лондона разморозит активы инвестора Константина Малофеева Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Верховный суд Лондона разморозит активы инвестора Константина Малофеева

Верховный суд Великобритании разморозит активы инвестора Константина Малофеева, арест на которые был наложен по иску «ВТБ Капитала». Истцы не смогли доказать, что дело о возможном мошенничестве с кредитом относится к британской юрисдикции. Основной актив фонда Малофеева Marshall Capital — 10,5% акций оператора «Ростелеком». Участники рынка не исключают продажи пакета после снятия юридических ограничений.

В среду верховный суд Великобритании опубликует решение по иску «ВТБ Капитала» к фонду Marshall Capital и его основателю Константину Малофееву по делу о возможном выводе активов агрохолдинга «Нутритек», говорится на сайте британской инстанции.

По данным источника «Газеты.Ru», знакомого с деталями дела, верховный суд Великобритании отказал «ВТБ Капиталу» в удовлетворении иска в размере $330 млн против Marshall Capital и Константина Малофеева.

«Верховный суд Великобритании не видит спора для рассмотрения данного дела в рамках английского суда, — сказал он. — Таким образом, все три британские инстанции отклонили жалобу «ВТБ Капитала». Обеспечительные меры в виде заморозки (Worldwide Freezing Order) на активы Малофеева, которые были наложены практически на 18 месяцев, были признаны необоснованными и незаконными и сегодня будут сняты».

В рамках дела по жалобе «ВТБ Капитала» банк обвинял Marshall Capital и основателя фонда в незаконном получении кредита на покупку шести молочных заводов «Нутритека» компанией «Руссагропром». Британская дочка «ВТБ Капитала» — VTB Capital Plc. – в 2007 году выдала $225 млн на финансирование сделки, но позже заявила, что он не был погашен, а стоимость предприятий при продаже была завышена.

«ВТБ Капитал» настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах. В ноябре 2011 года суд решил, что дело не подпадает под его юрисдикцию, но сохранил решение о заморозке активов Малофеева, который был наложен в августе позапрошлого года. Аресты на активы Малофеева накладывались также судом Каймановых островов. Позднее суд Британских Виргинских островов также арестовал имущество Малофеева на сумму до $200 млн.

Но суды первой и второй инстанции признали правоту Marshall Capital и Малофеева в том, что дело находится в неправильной юрисдикции, а обеспечительная мера избыточна. Верховный суд Великобритании – высшая инстанция, поэтому в Лондоне ВТБ с Marshall Capital и основателем фонда судиться уже не может. Ограничительные меры на работу с активами действовали около полутора лет.

Marshall Capital инвестирует в телекоммуникации, новые технологии, транспорт, производство продуктов питания, ритейл и недвижимость. В 2011 году Marshall Capital продал принадлежащие ей 74,96% «Нутритека» основателю последнего Георгию Сажинову. «Нутритек» несколько лет назад был крупнейшим в России производителем детского питания. В 2009 году в связи с финансовыми трудностями компания начала реструктуризацию.

В пресс-службе Marshall Capital отказались от комментариев.

В рамках дела «Нутритека» с ноября российские правоохранительные органы дважды проводили обыски — в московском офисе Marshall Capital, а также домах Малофеева и прежнего руководителя фонда Александра Провоторова, нынешнего главы «Ростелекома».

Следственные действия также велись в отношении бывшего юриста Marshall Capital Дмитрия Скуратова (сын экс-генпрокурора Юрия Скуратова) и гендиректора «Руссагропрома» Евгении Кремневой, которой были предъявлены обвинения в мошенничестве.

Осенью прошлого года Малофеев расценивал действия правоохранительных органов как давление на руководство «Ростелекома». Сам он является миноритарным акционером госоператора: объем его пакета составляет 10,5%. Малофеев говорил, что привлечение Провоторова к делу в качестве свидетеля говорит о намерении оказать давление на главу «Ростелекома».

Обыски у Провоторова проходили на фоне обсуждения возможной смены руководства «Ростелекома». Министерство связи и массовых коммуникаций, критиковавшее работу оператора, предлагало назначить на должность президента вместо Провоторова руководителя «Связьинвеста» Вадима Семенова. Эту инициативу поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но правительство должно согласовывать смену менеджмента госкомпаний с администрацией президента.
«Вероятно, Минкомсвязи таким образом отстаивает свою позицию», — говорил на этой неделе источник на рынке телекоммуникаций. Другой источник в отрасли в ноябре связывал конфликт «не с желанием сместить Провоторова, а с возможным намерением лишить Малофеева статуса акционера «Ростелекома».

По мнению независимого аналитика Юлия Матевосова, если арест на активы Малофеева будет снят и он действительно решит продать принадлежащий ему пакет в «Ростелекоме», то наиболее вероятным покупателем может стать предприниматель Алишер Усманов через холдинг Garsdale (в нем консолидированы активы «АФ Телеком Холдинг» Усманова и Telconet Capital Сергея Адоньева).

«Это позволило бы создать более сильную кооперацию между «Мегафоном» и «Ростелекомом», — говорит эксперт. – «Ростелекому» нужна мобильная связь, а «Мегафон» заинтересован в сильной инфраструктуре, которая есть у госоператора». По данным «Ведомостей», пакет предлагали группе Access Леонарда Блаватника и «Альфе» Михаила Фридмана.