За Бородиным пришла «Весна»

Тверской суд Москвы наложил арест на два торговых дома в центре столицы — «Весну» и «Наутилус» — по делу о хищениях из Банка Москвы

, ,
Тверской районный суд Москвы наложил арест на два крупных торговых дома в центре столицы — ТЦ «Весна» и ТЦ «Наутилус». Арест произведен в рамках дела о хищениях в Банке Москвы, ранее подконтрольном Андрею Бородину. Управляющие компании торговых центров будут обязаны под страхом уголовной ответственности следить за сохранностью арестованного имущества.

Тверской районный суд Москвы по ходатайству следователей МВД наложил арест на торговые центры «Наутилус» на Никольской улице в центре столицы и «Весна» на Новом Арбате.

«В ходе следствия о хищениях средств Банка Москвы следователи Следственного департамента МВД установили, что ТЦ «Наутилус» и «Весна» принадлежат компаниям-нерезидентам, бенефициарами которых являются экс-президент банка Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

По его словам, решение об аресте «Наутилуса» было принято в конце декабря, а по «Весне» — еще в ноябре этого года.

В пресс-службе Тверского суда получить комментарий не удалось. «Сегодня суд закрыт», — сказали в приемной суда. Там отметили, что в этот день суд может рассматривать только «важные дела».

Получить оперативный комментарий в Банке Москвы также не представилось возможным.

Решение об аресте вынесено в рамках уголовного дела о хищении средств из Банка Москвы. Против экс-президента банка Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина возбуждено несколько уголовных дел. Их обвиняют в мошенничестве со средствами городского бюджета на 12,76 млрд рублей при выдаче кредита ЗАО «Премьер эстейт» под залог земельных участков, принадлежавших главе «Интеко» и супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. В феврале этого года Следственный департамент МВД возбудил еще одно уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению в хищении 6,7 млрд рублей, принадлежащих Банку Москвы. Ведется также расследование дела о хищении в этом банке 540 млн рублей. Кроме того, Следственный комитет России сообщал о новых обвинениях в отношении экс-менеджеров Банка Москвы — в организации незаконной схемы по отчуждению активов Столичной страховой группы.

Арест активов производится, чтобы возместить ущерб от хищения средств банка, принадлежащего государству, поясняли ранее «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

Адвокат Бородина Владимир Краснов сообщил «Газете.Ru», что ему ничего не известно об аресте торговых центров. Ранее Бородин в интервью «Газете.Ru» сказал, что сам теряется в количестве дел, возбужденных против него в России: «Эти дела открываются тайно, ведутся тайно».

Как пояснили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, при аресте помещения могут быть опечатаны, а вся документация, связанная с правом собственности, изъята.

Но, скорее всего, на работе магазинов арест торговых центров никак не отразится, торговые точки никто не будет закрывать, считают юристы. Если арест на недвижимость накладывается в рамках уголовного дела, то она передается на так называемое ответственное хранении какой-либо организации, пояснил «Газете.Ru» адвокат Владимир Жеребенков. О том, какой именно структуре временно доверить недвижимость, решение принимает суд по ходатайству следствия. «Это может быть, например, компания, которая управляет этим торговым центром. На нее под страхом уголовной ответственности возлагается обязанность следить за сохранностью имущества», — пояснил Жеребенков.

В ТЦ «Весна» «Газете.Ru» в субботу подтвердили, что все магазины, арендующие торговые площади, работают в обычном режиме. Никольское отделение Банка Москвы (расположено на первом этаже здания ТЦ «Наутилус») также было открыто.