«Вестер» возвращается к владельцу

Калининградский ритейлер «Вестер» выкупает у Сбербанка контрольный пакет сети за 2 млрд рублей

Екатерина Ткаченко 27.12.2012, 17:22
Валерий Морев/ИТАР-ТАСС

До 1 февраля 2013 года калининградский ритейлер «Вестер» выкупит контрольный пакет акций сети (54%) у Сбербанка, рассказывает председатель совета директоров компании Олег Болычев.

Сумма сделки составит 2 млрд рублей. По словам Болычева, эту сумму «Вестер» получил в результате продаж магазинов сети, расположенных в нескольких регионах России.

«По завершении сделки Сбербанк выйдет из состава акционеров. В нем останутся только физические лица», — добавил он.
Калининградский ритейлер Олег Болычев основал «Вестер-ритейл» в 1990 году. Он же является председателем совета директоров группы и генеральным директором сети. Магазины сети представлены в Калининграде, Белгороде, Воронеже, Казани, Набережных Челнах, Кургане, Оренбурге, Таганроге, Минске и других городах.

В состав группы также входит девелоперская компания «Веструсдевелопмент». Компания занимается управлением и строительством многофункциональных торговых центров в рамках развития сети девелоперских проектов на территории России.

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк-Капитал» выкупила 54% акций «Вестер» в 2009 году в рамках реструктуризации долга сети. На 2011 год сеть включала в себя 47 магазинов: 15 гипермаркетов общей площадью 2,2—10 тыс. кв. м, 16 супермаркетов площадью 3,9 тыс. кв. м и 16 магазинов у дома площадью до 700 кв. м. Компании также принадлежит шесть земельных участков площадью 210 тыс. кв. м, на которых можно построить несколько гипермаркетов площадью около 60 тыс. кв. м.

О планах продажи пакета сети стало известно 5 декабря, в день опубликования отчетности Сбербанка. «В октябре 2012 года был подписан договор купли-продажи 38% акций компании «Вестер ритэйл». Срок продажи указанного пакета акций по договору — декабрь 2012 года. Также в октябре 2012 года подписан договор на продажу оставшегося 16% пакета акций компании со сроком продажи до марта 2013 года», — следовало из документа.

В отчетности не раскрывались покупатели, но два источника на рынке ритейла рассказали «Газете.Ru», что могли выступать основатель Олег Болычев или аффилированные с ним лица.

«Это его детище. Когда еще во время кризиса Болычев продавал «Вестер», он говорил, что приложит все усилия, чтобы выкупить свою долю обратно», — говорил один из них. «Кому-то другому этот актив не интересен, так как долговая нагрузка сети существенно превышает стоимость операционного бизнеса», — отмечал второй.

«Вестер» — последний актив «Сбербанк-капитала» в продуктовом ритейле в портфеле. Во время кризиса инвестподразделение госбанка выкупило сеть «Мосмарт» и красноярские магазины АЛПИ. В 2010 году банку удалось продать АЛПИ девелоперской компании «Регионы» Амирана и Алика Муцоевых, а в 2011 году «Мосмарт» купил владелец «Седьмого континета» Александр Занадворов.