Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Ставка не осталась без работы

ФРС США привязала процентную ставку к уровню безработицы

Екатерина Мереминская 13.12.2012, 10:27
Глава ФРС Бен Бернанке впервые задал желаемый уровень безработицы — 6,5% Jewel Samad/AFP/Getty Images
Глава ФРС Бен Бернанке впервые задал желаемый уровень безработицы — 6,5%

Федеральная резервная система США определила ориентиры для процентной ставки — она впервые официально привязана к уровню безработицы и инфляции. Регулятор будет тратить на выкуп облигаций $85 млрд в месяц, но предупреждает, что не сможет спасти экономику от «риска номер один» — последствий «фискального обрыва». Инвесторы встревожены, рынки снижаются.

Пока уровень безработицы в США не опустится ниже 6,5%, а инфляция — ниже 2,5%, ключевая ставка рефинансирования останется на минимальном уровне 0—0,25% годовых. Такое решение было принято на последнем заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США в 2012 году. Если исходить из прогнозов ФРС, это означает, что к вопросу повышения ставки вернутся не раньше середины 2015 года. В ноябре безработица составляла 7,7%, меньше того же показателя год назад (8,7%). Но глава ФРС США Бен Бернанке дал понять, что хотел бы видеть еще более быстрое сокращение. Высокий уровень безработицы он назвал «растратой экономического и человеческого потенциала».

ФРС продолжит поддерживать экономику денежными вливаниями: $85 млрд в месяц — на покупку ценных бумаг, $45 млрд — на казначейские облигации, $40 млрд — на ипотечные облигации. Это означает, что «Операция «Твист», заканчивающаяся в 2012 году, будет продолжаться.

«Операция «Твист» — программа по замене краткосрочных облигаций (до 3 лет) в портфеле регулятора на долгосрочные (6—30 лет) — была одобрена ФРС США в сентябре 2011 года и должна была завершиться в июне 2012 года, но была продлена еще на 6 месяцев. На «Твист» регулятор выделил сначала $400 млрд, а затем еще $267 млрд. По новой программе ФРС будет тратить те же $45 млрд в месяц на покупку казначейских облигаций.

В отличие от первой версии «Операции «Твист» новый план не предусматривает продажи краткосрочных облигаций из портфеля ФРС, это значит, что для выкупа будут печататься новые деньги.

Выкуп ипотечных облигаций, в свою очередь, продолжает третий раунд так называемого количественного смягчения (QE). Теперь у обеих программ нет срока действия.

Программы поддержали все члены комитета по открытым рынкам ФРС, кроме президента резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера. Он продолжает выступать против выкупа активов на протяжении всего года.

Но пресс-конференция Бернанке сместила фокус с этих позитивных для рынка новостей в сторону «фискального обрыва» — проблемы сокращения расходов бюджета и увеличения налоговых сборов с начала 2013 года, представляющей в данный момент наибольшую угрозу для экономики США.

«Очевидно, что «фискальный обрыв» оказывает влияние на экономику, — сказал Бернанке. — Это основной фактор риска на данный момент». Он подчеркнул, что в случае «обрыва» все стимулирующие меры ФРС будут недостаточны. «Я надеюсь, что это не случится, но, как я уже неоднократно говорил, если «обрыв» станет реальностью, не думаю, что у ФРС есть инструменты, чтобы компенсировать его влияние. Оно слишком велико», — сказал Бернанке.

На фоне мрачных замечаний Бернанке биржевые индексы сменили рост на снижение. По итогам среды индекс высоких технологий NASDAQ потерял 0,28%, индекс традиционной экономики Dow Jones — 0,02%, и только индекс широкого рынка S&P 500 удержал рост на 0,04%. Доллар ожидаемо снизился и составил $1,3074 за 1 евро после $1,3006 на конец предыдущей сессии.

«Федрезерв продолжает проводить экспансивную денежно-кредитную политику, чтобы скрыть огрехи в своей финансовой политике», — недоволен республиканец Джеб Хенсалинг, его цитирует The Wall Street Journal.